Болгары приедут в Одесскую область строить дороги и подымать экономику

Болгары приедут в Одесскую область строить дороги и подымать экономику

19 июня состоялась встреча председателя Одесского областного совета Николая Пундика с делегацией Варненской области (Республика Болгария) во главе с губернатором Варненской области Данчо Симеоновым.

Стороны обсудили состояние и перспективы межрегионального сотрудничества.

По словам заместителя председателя Одесского областного совета Алексея Гончаренко, Болгария и в частности г.Варна — это стратегические партнеры как Одессы, так и Украины в целом.

В рамках обсуждения межрегионального сотрудничества был упомянут договор, переподписанный в ноябре 2011 года между облсоветами г.Варны и г.Одессы.

— Этот договор дает возможность развивать экономические отношения на уровне регионов, — сообщил Николай Пундик

В свою очередь губернатор Варненской области Данчо Симеонов очертил конкретные сферы сотрудничества, которые их интересуют.

— Нужно рассмотреть возможность создания между Одессой и Варной прямого авиаперелета, а, возможно, и перелетов Одесса-Варна-Бургаз и Одесса-Варна-София, так как эти города входят в одну систему. Также нас интересует сотрудничество в транспортной сфере, в частности в сфере паромных перевозок. Для того чтобы развивать торговые отношения с Западной Европой Болгарии необходимо наладить «речной коридор» по Дунаю. Так что, мы считаем, что в транспортной сфере есть большие перспективы для сотрудничества. Что же касается дорог, то у вас есть, что строить, было бы не плохо сотрудничать и в этой сфере, но мы можем оставить этот вопрос для бизнесменов. В Болгарии сейчас строится 4 магистрали и у нас есть компании, которые бы могли занятся решением 2дорожного вопроса" в Украине. В рамках решения этого вопроса мы могли бы устроить встречу бизнес-фирм, — сообщил  Данчо Симеонов.

Губернатором Варненской области  также заверил, что представители болгарского бизнеса хотят инвистировать свои средства в Одесский регион. А чтобы привлечь большее внимание к сотрудниченству Варненской и Одесской областей, он обратится с просьбой к представителям Болгарии, чтоб они посетили Одессу и убедились в перспективности вложений.

Также  Варненская область согласна на сотрудничество в сельскохозяйственной сфере, и, конечно, в сферах образованиия, культуры и спорта.

Но как выделяет Данчо Симеонов: «Экономика — самая важная сфера сотрудничества».

— Сейчас необходимо выработать конкретную программу и сроки реализации всех вопросов, чтоб реализовать все запланированное, — подитожил Данчо Симеонов.

Николай Пундик и Данчо Симеонов обменялись символичными подарками. Одесская область подарила губернатору Варненской области стеклянный глобус, который объединяет наши две страны.

После официальной части делигацию Варненской области ожидала культурная программа: обзорная экскурсия по городу, посещение спортивных мероприятий, , а также поездка в Белгород-Днестровский и в винодельческий центр Одесской области — «Шабо».

 

 

 

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.