Боевой путь одесских пограничников: морской бой со стрельбой на поражение

Боевой путь одесских пограничников: морской бой со стрельбой на поражение

4 ноября на стоянке кораблей и катеров Одесского отряда морской охраны моряки-пограничники поздравляли флагман Морской охраны «Григорий Куропятников» с тридцатой годовщиной.

1

Именно в этот день, в 1984 году на корабле впервые был поднят военно-морской флаг кораблей Пограничных войск. С этого момента начинается летопись боевого пути, нелегкой морской пограничной службы корабля, который всегда находится в авангарде, участвует в важнейших мероприятиях морской охраны.

Неоднократно “Григорий Куропятников” пресекал посягательства турецких шхун-браконьеров на морские просторы Украины. Приходилось вступать в настоящий морской бой с отчаянными злоумышленниками. В марте 2000 года, в рамках операции “Калкан” были обнаружены 16 турецких шхун, которые занимались браконьерским выловом ценного вида камбалы калкан в наших водах. Экипаж “Григория Куропятникова” использовал все возможные сигналы и средства, чтобы добиться прекращения браконьерства. Однако, дерзкие нарушители демонстративно игнорировали законные требования украинских пограничников. Они направили шхуны в сторону родных берегов и ускорили ход. Но на ходу продолжали выбирать сети, чтобы не возвращаться без вылова. Тогда впервые в истории морских частей Пограничных войск Украины было применено оружие на поражение. Одна из шхун браконьеров была повреждена и затонула. Ее экипаж пограничники спасли и подняли на борт.

2

За три десятилетия кораблем командовало десять командиров. Сегодня экипаж возглавляет капитан 2 ранга Кузин Петр Николаевич, военный в третьем поколении.

Дань традициям у моряков особенная. Корабль носит имя Героя Советского Союза, моряка-пограничника Григория Александровича Ку-ропятникова. Экипаж активно общается со вдовой героя – Анной Алексеевной и много лет поддерживает дружеские отношения с шефами — представителями Светловодского района Кировоградской области – родины героя.

3

В день юбилея корабля шефы из Светловодска привезли гостинцев – на камбуз, оргтехнику, – на командный пункт и теплые слова душевных поздравлений для каждого стража морских границ.

Когда после аннексии Крыма корабль вошел в состав Одесского отряда морской охраны, экипаж пополнился личным составом из числа мобилизованных: здесь и менеджеры информационных технологий, и слесари-наладчики, и фермеры, и судоводители транспортного флота. Около года назад, в гражданской жизни, они и не думали связывать свои судьбы с военной службой. А теперь многие из них задумались о заключении контракта на последующую службу. Некоторые из мобилизованных почти 10 лет тому назад служили срочную службу именно на этом легендарном корабле и вот снова вернулись по зову Отчизны.

4

Сегодня, на легендарном флагмане Морской охраны «Григорий Куропятников» энергичный, молодой, образованный, перспективный экипаж, который способен сохранить и преумножить славные традиции и вписать в историю корабля новые героические страницы.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.