Столярная
Бизнесмен, пытавшийся украсть кусок санатория в Одессе, может попасть под пресс прокуратуры

Бизнесмен, пытавшийся украсть кусок санатория в Одессе, может попасть под пресс прокуратуры

Бизнесмен Михаил Коган пытается через суды заставить подарить ему участок земли территории коммунального санатория им. Чкалова в 4 тысячи квадратных метров. Активисты ГО Одесской люстрации считают, что Когану может угрожать от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества согласно ст. 190 УКУ «Мошенничество». Материалы расследования Одесской люстрации будут переданы в Генеральную прокуратуру.

Собственник аптеки № 176 Сельскохозяйственное ООО «Ирэн-Агронатурпродукт» продало ее Когану М.С. 10.11.06. При этом в п. 7 договора купли-продажи указываются ограничения по использованию помещения здания под производства, склады и хранилища. Указанные запреты касаются зданий, которые является, прежде всего, нежилой недвижимостью. То есть объект был зарегистрирован как нежилое помещение, и он был продан как нежилое.

Владелец здания Аптеки № 176 – Коган М.С., считает это здание жилым домом и всячески с момента его приобретения, т.е. с 2006 года, и по настоящее время, пытается в судебном порядке без соответствующей документации в обход действующего законодательства придать статус жилого дома. Однако это здание после национализации в начале 1920 и в 1976 здание использовалось как один из корпусов санатория им. В.П.Чкалова. В 1991 по решению исполнительного комитета Одесского областного совета народных депутатов спорный объект недвижимости взят под охрану как памятник градостроительства и архитектуры местного значения — бывшую дачу, но никак не жилой дом. В течение 1976 – 2002 г. Здание использовалось как помещение аптеки № 176, которая была расположена на территории санатория им. Чкалова. В дальнейшем в 2002 аптеку было приобретено сельскохозяйственным ООО «Ирэн-Агронатурпродукт», которое в свою очередь в 2006г. продало аптеку Когану М.С.

Доказательств того, что в течение указанного периода здание по законодательству Украины вошло в состав жилищного фонда как жилой дом ни в одном из судебных разбирательств не было предоставлено.

Решением Одесского областного апелляционного суда от 12.11.2014 года было отказано Когану М.С. в признании принадлежащей ему аптеки жилым домом.

Однако, при оформлении продажи в 2006 году в договоре купли-продажи не было указано какой именно участок земли обслуживает здание аптеки.

Путем перепродажи подставным физическим лицам Коган М.С. поставил цель – приватизировать 40 соток земли вокруг здания аптеки, обосновав такой размер земельного участка границами охранной зоны памятника культурного наследия. При этом было проигнорировано существование по соседству здания, которое также является памятником культурного наследия, поскольку в этом случае разрабатываются комплексные охранные зоны для двух памятников.

Потерпев неудачу в приватизации земли на подставных лиц, Коган М.С. подает в суд иск о признании у него в собственности не аптеки № 176, а целой усадьбы, состоящей из жилого дома, парка, фонтана и земельного участка площадью 4066,6 кв м.

В настоящее время это решение обжалуется в Одесском областном апелляционном суде.

Здание, находящееся в частной собственности Когана М.С., должно оставаться с целевым назначением «аптека», территория для его обслуживания должна находиться в фактически сложившихся границах, обозначенных забором.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.