Без паспорта одесситам в обменник и соваться нечего

Без паспорта одесситам в обменник и соваться нечего

Начиная с первого дня наступающего 2013 года физическим лицам необходимо будет предъявлять паспорт и при покупке, и при продаже наличной валюты.

Как сообщает источник «Лига-Закон», вступление в силу соответствующих правил предусмотрено постановлением Нацбанка Украины.

Об этом напоминает директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Украины Александр Дубихвост. Он также выражает надежду, что обязательная паспортизация и при покупке, и при продаже валюты позволит снизить спрос на нее со стороны населения.

А вот эксперты полагают, что новые правила могут увеличить долю теневого рынка обмена валют. Поскольку личные данные меняющих будут собираться и храниться, теоретически они могут быть использованы как доказательства при обвинении в хищении, взятках или наличии нелегальных доходов.

В свою очередь отметим, что в последние дни уходящего 2012 года одной из самых обсуждаемых тем стала инициатива регулятора по принятию законопроекта, согласно которому физические лица будут обязаны платить 15 % сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование при продаже иностранной валюты за наличную гривню.

Однако рассмотрение данного документа отложили. Тем не менее, на сегодня в Верховной раде зарегистрированы еще два законопроекта (№ 11740 и № 11740-1) с новыми условиями взимания пенсионного сбора с операций по продаже иностранной валюты.

Проект № 11740 обязывает физических лиц, продающих иностранную валюту за наличную гривню, уплачивать пенсионный сбор в размере 10 % от суммы операции.

При этом в данном случае предполагается не облагать сбором операции по продаже наличной иностранной валюты за наличные гривни:

— при получении наличных переводов из-за границы Украины в сумме, не превышающей 150 тыс. грн. в течение календарного месяца;
— при снятии с депозитов сумм, находящихся на счете не менее 30 дней, или процентов по этому депозиту;
— при выплате купонного дохода и от продажи или погашения казначейских обязательств, облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в иностранной валюте, при условии ее продажи при получении выплат.

Проект № 11740-1 предусматривает, что пенсионный сбор в размере 15 % от суммы операции уплачивают все без исключения юридические лица, продающие иностранную валюту за наличную гривню.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.