Бешеные подорожания: одесситы на праздники будут трезвыми

Бешеные подорожания: одесситы на праздники будут трезвыми

Производители возмущены отменой налоговых льгот.

Рада с 1 апреля повысила акциз на коньяки на 76% — до уровня акциза для водки, таким образом изменив установленные до 2018 года правила работы коньячной отрасли. Без этой нормы, пориозводители коньяка еще 5 лет должны были пользоваться налоговоыми льготами.

Это означает, что акцизный платеж с бутылки коньяка 0,5 л увеличится на 5 грн (сейчас минимальная розничная цена — 39 грн). По словам председателя правления Одесского коньячного завода (ТМ «Шустов») Илоны Надводской, стоимость в рознице вырастет на 30%, или 12 грн (с учетом НДС и наценки розницы).

«С такими акцизами производители потеряют и в объемах продаж, производство может сократиться на 20%», — прогнозирует Надводская.

Исполнительный директор корпорации «Первый национальный винодельческий холдинг» (ТМ «Таврия», ALEXX) Анна Горкун считает, что производители не рискнут повысить стоимость продукции в рознице больше чем на 5 грн, чтобы не падали продажи.

Корпорация «Укрвинпром» уже обратилась к президенту Виктору Януковичу и главе Верховной рады Владимиру Рыбаку с просьбой не пересматривать ставку акциза.

«Досрочное увеличение ставки уравняет производителей коньяка с производителями ликеро-водочных напитков, однако отождествлять такие разные по срокам изготовления напитки нецелесообразно, это, скорее, абсурдно,— говорится в письме.— На изготовление ликеро-водочных напитков идет несколько дней, а коньяков от трех звезд — более четырех лет».

Парламент при этом отменил обязанность производителя коньяка использовать коньячные спирты собственного изготовления или выкуренные в Украине из отечественных виноматериалов. Сейчас минимальная доля украинских спиртов составляет 10%, с 2014 года она должна была достигнуть 15%, а через три года — 30%. Вместо этого с 1 января доля составит 0%, а в 2015 году — 5%. И лишь с 2016 года начнут действовать ранее установленные 25%.

«Мы около 70% коньячных спиртов сами выкуриваем. В Украине свои виноматериалы девать некуда, а парламент хочет стимулировать производителей спиртов Грузии, Молдавии»,— удивлен директор Ужгородского коньячного завода (ТМ «Тиса») Владимир Гисем.

В то же время Надводская отмечает, что при производстве марочных коньяков запрещено использовать импортный коньячный спирт, поэтому принятая норма влияет на изготовление ординарных коньяков: они будут не производиться, а разливаться в Украине.

Гендиректор «Укрвинпрома» Владимир Кучеренко говорит, что ординарные коньяки могут исчезнуть с рынка. В «Укрвинпроме» считают, что невозможно сохранить коньяки Украины без своего сырья.

Источник: Коммерсант Украина

Яхттур"Столярная

One Response to Бешеные подорожания: одесситы на праздники будут трезвыми

  1. Андрей:

    Отсюда мораль — надо гнать самим!