Автобус, спроектированный под Одессой, охотно закупают в Европе

Автобус, спроектированный под Одессой, охотно закупают в Европе

В 2008 году в Одесской области, в Черноморске (бывший Ильичёвск), когда там ещё функционировал автосборочный завод, инженеры предприятия совместно с НТЦ ЗАТ «ЗАЗ» создали прототип автобуса средней размерности для городских и пригородных перевозок.

Машина имеет современную низкопольную компоновку, что делает удобным вход и выход пассажиров. Пневмоподвеска обеспечивает постоянный клиренс и хорошую плавность хода. Просторный салон имеет удобные кресла, эффективную систему отопления и вентиляции, предусмотрена установка кондиционера. Силовой агрегат – надёжный турбодизель фирмы Deutz.

Автобус для ПО АвтоЗАЗ стал настоящим прорывом. Новой модели был присвоен индекс ZAZ I-VAN A10. Были разработаны различные модификации: городская, туристическая, вариант с удлинённой базой. Машина с номером 001 была построена в 2009 году, имела цвет «золотистый металлик» и стала выставочным образцом, который побывал на автомобильных выставках стран СНГ и Европы. Потом автобус вернулся в родной Черноморск, был приобретён одним из автотранспортных предприятий города и до сих пор возит пассажиров по маршруту номер 70 «Черноморск-Одесса».

avtobus_1

Журналисты связались с владельцем АТП, представителем депутатской группы «За Черноморск» Владимиром Ковальчуком. Он рассказал нам, как дорог предприятию этот автобус, какая у него богатая история и почему в Черноморске, к сожалению, больше не собирают такие замечательные машины.

avtobus_2

В 2014 году, в связи с сокращением украинского рынка грузовиков и автобусов, ИЗАА был преобразован в «Ильичевский логистический центр» корпорации «УкрАвто». Производство автобусов модели А10 «переехало» в Запорожье. Виной всему сложная экономическая ситуация в стране. Отечественные транспортники вынуждены выживать, эксплуатируя старые «Богданы» и «Эталоны», сделанные на шасси индийского грузовика. По сравнению с ними советские «Икарусы» можно смело назвать вершиной комфорта и технологий. Новые современные автобусы нашим перевозчикам не по карману.

Автобусы ZAZ I-VAN A10 всё-таки нашли своего потребителя. Их охотно покупают в Польше и других странах Европы. Остаётся только надеяться, что новые комфортабельные автобусы, спроектированные в вод Одессой, когда-нибудь преодолеют расстояние от Ильичёвска до Черноморска.

Источник


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.