Аутизм сегодня: Знаменитый доктор из США поделился опытом с одесскими специалистами

Аутизм сегодня: Знаменитый доктор из США поделился опытом с одесскими специалистами

15 апреля около 250 человек приняло участие в семинаре от Стивена Эдельсона «Аутизм сегодня: ранняя диагностика и современные методы коррекции и терапии», который прошел в отеле «Немо». Ведущий семинара — Стивен Эдельсон (Сан-Диего, США) – доктор психологии, директор Института исследований аутизма и один из экспертов ООН по аутизму – в течение 2-х часов делился своими наработками в вопросах исследования аутизма. Родители аутичных детей, специалисты и журналисты могли получить ответы на свои вопросы, узнать о сообществе родителей аутичных детей и методах коррекции и реабилитации аутизма в мире.

Согласно статистике от апреля 2014 г. каждый 68-ой ребенок сегодня рождается с различными спектрами аутизма. В Украине официально насчитывается порядка 5 000 «детей дождя». Точное их количество назвать сложно – часто родители аутичных детей боятся выявления этого диагноза либо ищут альтернативные безмедикаментозные способы лечения вне медучреждений.
Кстати, многие выдающиеся личности обладали симптомами различных форм аутизма –Эйнштейн, Ньютон, Моцарт, Сократ, Леонардо да Винчи, Винсент Ван Гог, Пикассо. Футболист Месси и режисер Вуди Аллен также относятся к этой группе людей.

Ранняя диагностика аутизма – одна из задач, которую ставят перед собой медики и психологи сегодня. Питание, экология, психологическая среда дома и в школе – одни из важнейших факторов в этой сфере, по мнению Эдельсона. Около 20% аутистов в Америке, благодаря методикам коррекции, на сегодня полностью интегрированы в жизнь общества. Во многом успех коррекции определяется энтузиазмом родителей, их готовностью прикладывать усилия в терапии.

В наше время болезнь можно если не побороть, то, по крайней мере, скорректировать: «Как и в любом заболевании, в решении проблемы аутизма важна ранняя диагностика. Обратите внимание, есть ли у ребенка проблемы с коммуникацией, со сном, возможно, он постоянно пытается съесть несъедобные предметы или же слишком избирателен в еде», — отмечает специалист. По словам С.Эдельсона, современные исследования в этой сфере направлены на изучение роли митохондрий, генетики и типологии аутизма.

Среди причин, вызывающих появление аутизма, выделяют генетику, экологию и образ жизни. Симптомы аутизма часто возникают у детей, проживающих рядом со свалками, вдоль крупных транспортных развязок и ферм, земля на которых обрабатывается пестицидами.


Различные пищевые добавки также могут вызывать аллергические реакции и усиливать симптомы аутизма. Для детей с различными спектрами аутизма рекомендована детоксикация, простая пища, круговая, безкозеиновая диета, безглютеновое питание, диеты с низким содержанием углеводов. Часто именно та вредная пища, которую ребенок постоянно требует, может быть причиной расстройств желудочно-кишечного тракта у аутиста. Зачастую такие детки остро воспринимают звуки и свет – при такой симптоматике поможет добавление магния в рацион питания.

Среди поведенческих симптомов аутистам свойственны повторяющиеся движения, сильная возбудимость, иногда агрессивность в отношении окружающих и себя. Порой их характеризует компульсивный интерес – неспособность сосредоточится на какой-то одной теме. Часто симптоматику снижает обустройство предсказуемой среды дома и в школе – например, вы всегда идете в школу и обратно одной дорогой и цвет обстановки дома и там один и тот же.

Поведенческая терапия, по стандартам США, подразумевает 20-40 часов работы в неделю с квалифицированным специалистом с поощрениями, которые постепенно сводятся на нет на протяжении 3-х месяцев. Важную роль играют методики общения при помощи картинок и жестов.

«Одной из основных целей данного семинара является информирование родителей о том, что аутизм – это не приговор», — подтверждает мнение коллеги руководитель Центра дельфинотерапии «Немо» Наталья Василевская. Аутизм очень перспективен в плане коррекции – наибольшая эффективность здесь достигается путем объединения методик на стыке педагогики, медицины и психологии. «В сентябре 2013 года на базе дельфинария было открыто реабилитационное отделение, которое направленно на коррекцию и оздоровление детей с различными неврологическими нарушениями. Сегодня порядка 40% детей, которые приходят в наш центр, – аутисты, и мы можем говорить о существенных пролонгированных улучшениях у них после дельфинотерапии. Нам очень важно использовать последние достижения в этой сфере для более эффективной реабилитации таких деток», — заявила Наталья Василевская.

«К сожалению, таких детей становится все больше. Мы надеемся, что распространение информации об аутизме и методах его коррекции будет способствовать более активной социализации детей дождя. Ведь немаловажную роль в их включении в жизнь общества является наша информированность об их особенностях и толерантность», – сказала руководитель общественной организации «Get In Touch» и организатор мероприятия Наталья Музыка.

Важно, что кроме профильных общественных организаций в Одессе появляются энтузиасты, которые делают в этом плане то, что в их силах. Так, например, в библиографическом отделе библиотеки им. Горького в июне благодаря стараниям Елены Нуньес появится указатель литературы «наши особенные дети», куда будет входить также и литература по аутизму.

Участники конференции смогли также узнать о возможных формах объединения и сотрудничества в этой сфере. Организаторы пообещали в виду заинтересованности общественности этим вопросам сделать проведение подобных семинаров регулярным. «Ведь аутизм – это не приговор. Предела развития у этих детей нет. Вопрос всего лишь в том, как их развивать и правильно понимать», — подытожили участники семинара.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.