Антиникотиновый закон: борьба за права некурящих или дискриминация прав курильщиков?

Антиникотиновый закон: борьба за права некурящих или дискриминация прав курильщиков?

Запрет на рекламу табачных изделий и запрет на курение в общественных местах…- так украинская власть борется с никотиновой чумой. Те, кто ведут здоровый образ жизни, кажется, спокойно вздохнули: наконец-то их права на жизнь без дыма чужих сигарет, учтены и защищены законом. Заядлые курильщики насторожились: неужели все это серьезно или новый законопроект – всего лишь дань европейской моде на здоровый образ жизни… без шансов быть воспринятым украинской аудиторией?

В поддержку нового законопроекта, запрещающего курение в общественных местах, в том числе во всех барах и  ресторанах (Законопроект №9474 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (об ограничении мест курения табачных изделий)) выступили официанты. Работать чуть ли не посуточно в  задымленных помещениях не только не всем нравится, но и не каждому, ввиду особенностей организма, под силу. А вот тяжелой артиллерией на войне против табачного дыма стали, конечно, врачи. Среди двенадцати депутатов-авторов нового законопроекта есть и они.

В общем-то, после того как Украина присоединилась к Рамочной конвенции ООН по борьбе с курением,  которая предполагает, что все рабочие помещения должны быть свободными от табачного дыма, стало ясно:  запрет на курение в ресторанной индустрии – только первый шаг. Второй и еще более значимый – это тот же запрет, но действующий в офисах, административных зданиях, в том числе и в «курилке» Верховной Рады.

С одной стороны, законодательная инициатива, о которой идет речь, ограждает некурящих от пассивного курения. С другой,– дискриминирует права курильщиков. И об этом стали охотно говорить, как только новость об антиникотиновом законе появилась в интернете. Если пока еще в тех же барах и ресторанах для курильщиков  отведено пятьдесят процентов мест отдыха, то согласно новому законопроекту, таковых не будет вообще. Неоднозначный вопрос: а что же является общественным местом? Где курить все еще можно, а где за это оштрафуют? В парках и на пляжах о сигаретах можно однозначно забыть. А вот улица, как таковая, – пожалуйста, – поясняют сотрудники правоохранительных органов.

Если население Украины условно разделить на две группы – курильщики и люди некурящие и представить их в виде пары, то выглядело бы это примерно так: молодой человек (курит) приходит с девушкой (не курит) в ресторан. Совместное времяпрепровождение в общественном месте приято для девушки, но невыносимо для ее возлюбленного. Он то и дело думает: как побыстрее выйти на улицу или вообще уйти из заведения. Вполне прогнозируемо, что в следующий раз приходить в «общественное место» ему вряд ли захочется. В общем-то, потеря значительной части клиентов – минус для тех, кто делает на ресторанной индустрии бизнес, хотя и  несомненный плюс для тех, кто в ней работает в качестве обслуживающего персонала.

Что касается мнения населения, то здесь все  просто: тот, кто курит — против закона. Тот, кто не курит – «за». У каждого свои аргументы и абсолютно категоричное мнение. Курильщики уверены: закон дискриминирует их права и загоняет в очень жесткие рамки. Полноценно отдыхать они смогут только у себя дома, либо у друзей-курильщиков. В свою очередь, люди некурящие твердят: им надоело жертвовать здоровьем ради чужого удовольствия.

Что же, пока антиникотиновый закон все еще не принят. Так что и у первых, и у вторых есть время подумать: какова реальная цена за победу в антиникотиновой войне?

Инна Лисовская

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.