Аномалии в Одессе: людей шокировали деревья

Аномалии в Одессе: людей шокировали деревья

Ученые говорят, что в этом нет ничего необычного.

На бульваре Жванецкого в Одессе расцвели каштаны. Но ничего необычного, опасного или тревожного в этом нет. Как поясняют специалисты, цветение каштанов в неурочное время – всего лишь борьба за существование. Жарким летом каштановая минирующая моль поедает листву, дерево засыхает. Но осенью каштан старается воспользоваться теплыми днями, растение выбрасывает новые смешанные почки, поэтому вместе с листьями появляются и соцветия, сообщает ГРАД.

Одесситы, прогуливающиеся по бульвару, не могли обойти вниманием чудо природы.

Но ничего аномального в этом явлении нет. Специалисты поясняют – цветение каштанов в неурочное время – всего лишь борьба за существование.

«Мы наблюдаем один из таких эффектов взаимодействия или борьбы за существование между каштанами и каштановой молью. Мы это наблюдаем часто и на многих растениях. Если растение повреждено, оно пытается регенирироваться, восстановиться. У каштанов это происходит таким образом: они выбрасывают листья и вместе с листьями цветы. Поэтому в сентябре будет много цветущих каштанов в городе, — рассказал доцент кафедры ботаники ОГУ им. Мечникова Владимир Немерцалов.

Как поясняют ботаники, иммунитет у растений формируется не так, как у животных и людей. Они могут себе позволить терять большие объемы зеленой массы, и это не отразится на каштанах негативно.

Что касается каштановой моли, убивающей листву разлапистых красавцев, то сейчас нет эффективных методов борьбы с этим вредителем. А с другой стороны, моль для каштана не является смертельным вредителем. С 2005 г. одесские каштаны регулярно страдают от этой напасти, но продолжают жить, функционировать и плодоносить. Ученые сравнивают это состояние деревьев с хроническими заболеваниями у человека – с некоторыми из недугов можно довольно долго и неплохо жить. К тому же каштаны за последние годы хорошо приспособились к моли, и на их продуктивности это не отражается.

Ботаники предупреждают о возможных дальнейших сюрпризах природы. Если осень в Одессе будет теплой, возможен даже третий цикл цветения. В ноябре могут распуститься не только каштаны, но и акация, слива и абрикос, сирень. Впрочем, первые цветки осенней сирени одесситы уже увидели.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.