Анархисты снова «пошумели» в Одессе

Анархисты снова «пошумели» в Одессе

17 мая с 11 часов ПП «Союз анархистов Украины» и Общественное движение «Украинский выбор» провели демонстрацию у здания Одесской обладминистрации (пр. Шевченко, 4).

Об этом сообщает пресс-служба САУ.

Акция была приурочена к празднованию Дня Европы в Украине. Демонстранты предложили власти и оппозиции объединить усилия в приведении административно-территориального устройства Украины к стандартам «Европы Регионов», где независимо от унитарного или федерального устройства стран-участниц базовым уровнем управления является область/регион.

Через офис губернатора участники акции направили открытое обращение к Президенту, Кабинету министров и оппозиционным партиям с предложением провести реформу государственного управления, превратив Украину в федерацию, либо наполнив реальным содержанием процесс регионализации.

Акция сопровождалась оригинальным перфомансом. Первая сценка под названием «Унитарная Украина» состояла из пирамиды стульев, символизирующих области нашей страны, на верхнем из которых восседал правитель, а подданные напряженно держали эту громоздкую конструкцию. Во второй сценке, — «Федеральная Украина», — стулья были поставлены вкруг спинками во внутрь, а сидящие на них граждане сплелись руками, символизируя равноправное горизонтальное единство.

Участники акции держали баннер и плакаты, а также скандировали лозунги: «Самоуправление областей – богатство Украины!», «Демократизация = децентрализация», «Единство – в разнообразии!», «Децентрализация – европейский стандарт»

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ к Президенту, Кабинету министров и парламентской оппозиции по случаю Дня Европы в Украине

 - 18 мая отмечался новый государственный праздник «День Европы в Украине». У нас мало праздников, так объединяющих политических оппонентов. Действующая власть и парламентская оппозиция будут дружно заявлять о своей приверженности европейским ценностям. Между тем, ценности эти взаимосвязаны и обеспечиваются административно-территориальным устройством стран-участниц ЕС с соответствующим политическим, бюджетным и правовым наполнением.

 Без разницы, является ли страна-участница унитарным или федеральным государством, административная ситуация в Евросоюзе характеризуется высоким уровнем автономности территорий – провинций, областей, федеральных земель. Отчего ЕС получил другое название – «Европа Регионов». Регион стал базовой единицей Евросоюза, которой перешло от национального правительства большинство управленческих функций. Реальное управление сосредоточено там, — на региональном и муниципальном уровне, а государственный центр руководит лишь общенациональными проектами.

 В таком контексте, мы призываем действующую власть и парламентскую оппозицию доказать на деле приверженность европейским ценностям. А именно, — уже сегодня сплотиться вокруг административно-территориальной реформы, которая преобразует Украинское государство в федерацию, либо наполнит реальным содержанием регионализацию системы управления. Децентрализация и регионализм являются обязательными условиями демократизации по-европейски. Украина быстрее всего приблизится к европейским стандартам, если проведет реформу децентрализации еще до вступления в Евросоюз.

 Такое перераспределение полномочий приведет к развитию способностей каждого региона делать что-то лучше других, а всех вместе, — к преуспеванию страны в целом. Не может быть богатой и свободной Украины без богатства и свободы ее областей. А использование инструмента местных и национальных референдумов укрепит народовластие в громадах и регионах.

Наконец, аргумент для страдающих манией распада страны. Регионализация – это сплочение по горизонтали, объединение регионов не только через столичный центр, но и переплетением прямых межрегиональных связей. Только так можно сплести крепкую многослойную целостность Украины. Межрегиональное взаимодействие позволит областям лучше понять друг друга, нивелируют множество антагонизмов.

Регионализация – политика сплочения, — говорится в обращении.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.