Анархисты предлагают свое развитие ситуации в Украине

Анархисты предлагают свое развитие ситуации в Украине

Политическая ситуация в Украине очень напряженная. 14 и 15 декабря в Киеве огромное количество людей. И, если в прошлые выходные на митинге в поддержку курса нынешней власти прибыло ничтожно малое количество людей, то на этих выходных их гораздо больше. Как и за какие идеалы и средства они туда попали – разговор отдельный. Как, в принципе, и отдельного разговора заслуживает позиция и действия людей, находящихся на самом Майдане.

Свое мнение о сложившейся ситуации высказали и представители Союза Анархистов Украины. Ниже мы публикуем позицию этой политической силы.

В Украине проходит всеобщая мобилизация населения в защиту собственных прав и своего видения будущего общей страны. Но мы неоднократно отмечали в своих публикациях, что основными лозунгами Майдана и Антимайдана выступают некие размытые «ценности», в то время как проблемы конкретных граждан и целых социальных групп не находят достойного освещения. Поэтому, как отправную точку для кристаллизации таких требований, широко обсуждения обоими половинам Украины путей решения общих проблем, мы предлагаем ниже следующий проект.

Социальный манифест Майдана

(проект)

Мы, народ Украины, вышли на улицы не за правящих или оппозиционных политиков и даже не за геополитический выбор, а за свое право жить свободно и в достатке. Поэтому нас настораживает отсутствие ясно выраженных социальных требований на столичных и местных майданах. И мы не можем надеяться на обещания социального благополучия в будущем, когда Украина станет полноправным членом ЕС, то есть через 10-20 лет. Мы хотим его добиваться и самостоятельно строить здесь и сейчас.

Мы ясно понимаем, что смена партии власти и лиц в центральных органах государства, при сохранении жесткой управленческой вертикали, настроенной на подавление любого инакомыслие и инициативы снизу, станет не более чем политическим переворотом. Мы не хотим быть средством реализации чужого властолюбия. Поэтому в предстоящий период системной трансформации украинской экономики и политической системы мы считаем залогом ее успешности на благо народа Украины – кардинальную реформу социальной сферы и государственного управления. Только при наличии такой реформы мы считаем возможным поддержать остальные изменения.

Нам известно, что в период глобального экономического кризиса государство повсеместно урезает социальные гарантии, сокращает пособия, увеличивает пенсионный возраст. Но мы также знаем, что высокие социальные стандарты стран Западной Европы – это результат многолетней борьбы их граждан за свои права. Поэтому мы не просим невозможного, но требуем создания таких политических и законодательных условий, чтобы украинцы сами смогли научиться заботе о себе и ближних, создали эффективную систему самообслуживания и взаимопомощи в каждом городе и селе. Не надо нам особо помогать, просто не мешайте отстраивать свою страну.

Мы видим такие направления социальных преобразований в Украине:

1)      Залог социального благополучия – децентрализация власти. Вертикаль государственного управления, созданная правящим режимом, — есть усилитель произвола и коррупции, фактор сплочения чиновников, их превращения в особый правящий класс, в своих интересах враждебный основной массе подвластного населения. Демонтаж этой вертикали, рассредоточение полномочий управления на уровень областей и территориальных громад серьезно ослабит давление государства на граждан.

2)      Граждане должны научиться управлять своими сообществами без участия чиновников. Развитие независимого низового самоуправления на принципах прямой демократии. Повсеместное создание органов самоорганизации населения (ОСН) на уровне микрорайонов, улиц, кварталов, домов. ОСН в форме общественных организаций должны быть выведены из под контроля местных Советов и действать на основании Закона про объединения граждан. Для материального обеспечения деятельности ОСН передача им части бюджетов и функций ЖКХ, административного контроля территорий (текущий ремонт, парковки, размещение временных торговых точек и т.д.). Передача ОСН части полномочий милиции общественной безопасности (право создания народных дружин, пресечение мелкого хулиганства, патрулирование улиц в ночное время, полномочия экологической инспекции).

3)      Социальное обеспечение является одним из наиболее коррумпированных и неэффективных направлений деятельности государства. Демонополизация социальной сферы, государство должно быть вытеснено из собеса структурами гражданского общества. Передача части собеса с соответствующими бюджетами неправительственным организациям (НПО) на основе открытых тендеров. Адресный перевод социальных пособий и дотаций на счета граждан (система «деньги за клиентом»). Создание прозрачного рынка социальных услуг, где каждый сможет выбрать наиболее качественное обслуживание за наименьшие деньги. Минимизация налогообложения социальных услуг. Создание негосударственных фондов пенсионного и медицинского страхования, касс взаимопомощи и других форм самообслуживания гражданского общества.

4)      Одним из главных факторов социального благополучия украинцев должна стать эффективная защита их трудовых прав, а также увеличение экономической независимости через возрождение малого бизнеса, кооперацию, самозанятость. Закон про обязательность создания независимых профкомов на всех предприятиях любых форм собственности. Закон про аутсортинг, — чтобы в определенных сферах производства и обслуживания могли работать только кооперативы и малый бизнес. Налоговые льготы и беспроцентное кредитование кооперативов и малых предприятий. Гранты и субсидии для программ самозанятости населения.

Политисполком ПП «Союз анархистов Украины»

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.