Столярная
Актуальная тема: Франко в Одессе

Актуальная тема: Франко в Одессе

В Украине отмечают юбилей Ивана Яковлевича Франко. Указ о чествовании и увековечивании памяти поэта, выдающегося украинского писателя, ученого и общественного деятеля по случаю 160-ти летия со дня рождения и 100-летия со дня смерти подписал Президент Украины Петр Порошенко. К памятным датам в читальном зале Одесской Научной библиотеки им. М.Горького открылась выставка «Неисчерпаемый источник: образ Ивана Франко и его произведения в художественном пространстве».

Открывшаяся экспозиция стала первой ласточкой в череде мероприятий, посвященных 25-ти летнему юбилею Независимости Украины.

— Знаменательно, что в юбилейный для Независимости нашого государства год, отмечаются две значимые даты Ивана Франко – рассказала начальник отдела по связям с общественностью Горьковки Тамара Кухарук – поскольку поэт оставил, поистине, эпохальный след в истории Украины. Конечно же, первая экспозиция о становлении нового государства должна была быть посвящена Каменяру.

Иван Яковлевич Франко родился 27 августа 1856 году в Прикарпатском селе Нагуевичи Дрогобычского уезда в семье сельского кузнеца. Учился он в сельской школе, затем в Дрогобычской гимназии, которую закончил 1875. Его отец умер, когда Франко было лишь одиннадцать лет. В связи с трагедией мальчик написал свое первое стихотворение. Отчим хорошо отнесся к своему пасынку и дал ему возможность продолжать учебу. Но вскоре у молодого гимназиста умерла и мать (1872 г.), которую он очень любил и посвятил ей свои воспоминания в стихотворении «Песня и труд» (1883.), поэму «Думы на грани» (1881p.). Уже с детских лет «Кобзарь» Тараса Шевченко стал его любимой книгой. В гимназии Франко глубоко интересуется и знакомится с литературой польских, немецких, французских классиков. Еще гимназистом он печатает свои первые литературные произведения в студенческом университетском журнале во Львове «Друг». Переводит романа Н.Г.Чернышевского «Что делать?» и стихи А.С.Пушкина «Ворон к ворону летит», «Русалка», вошедшие в первый сборник его стихов «Баллады и рассказы» (1876).

Доносы галицких реакционеров привели к первому аресту И.Франко и членов редакции журнала «Друг». После восьмимесячного заключения Франко, который был до того «социалистом по симпатии, как мужик», включается в социалистическое и рабочее движение Галичины. Он начинает издавать журнал «Общественный друг», в котором печатает свои стихи «Товарищам из тюрьмы», очерк «Патриотические порывы», начало повести «Boa constrictor». Когда же полиция конфисковала журнал (после второго номера), название журнала было изменено на «Колокол». В нём Франко печатает своё знаменитое программное стихотворение «Каменярі» и рассказ «Моя встреча с Алексеем». Четвертый – последний номер журнала вышел под названием «Молот». В нем Франко опубликовал сатирическое стихотворение «Дума о Науме Безумовиче», свою знаменитую статью «Литература, ее задачи и важнейшие черты».

Он изучает труды К.Маркса и Ф.Энгельса, переводит раздел «Капитала» и главы из «Анти-Дюринга» для издания их отдельными брошюрами, пишет предисловия к этим брошюрам. В конце 1878 И.Франко стал редактором органа печатников «Praca». Под его руководством издание стало печатным органом всех рабочих Львова. Поэт начинает издавать «Мелкую библиотеку», пишет для венского «Славянского альманаха» ряд новелл, среди них «Муляра» для новой задуманной газеты «Новая основа», «Борислав смеется», работает над переводами «Германия» Г.Гейне, «Фауст» Гете, «Каин» Байрона. В Одессу в 1909 году поэт приехал уже известным автором «Каменярів». Пробыл в нашем городе всего один год из своей недолгой (1856 – 1916), но яркой жизни. О некоторых моментах пребывания сегодня рассказывают стенды экспозиции и легенды.

— Как всегда, почти 80% экспонатов осталось в хранилищах, – рассказала начальник отдела по связям с общественностью ОНБ им.М.Горького Тамара Кухарук, – но эта экспозиция по нашей задумке будет пополняться в процессе. Ибо много диссертаций было посвящено поэзии и прозе Франко. Выпущены каталоги. Именно Одесса на юге Украины на протяжении всего ХХ века была научным центром по изучению Франко. Поэт прибыл в Одессу всего через два года после окончания строительства нашей библиотеки. Можно предположить, что, прогуливаясь по улице Херсонской, он, проходил мимо этого здания. Наверняка, он посещал саму библиотеку. С кем поддерживал отношения, какие книги читал, пока не известно. Но сама тема «Франко в Одессе» и сегодня привлекательна для молодых ученых.

Организаторы экспозиции «Неисчерпаемый источник: образ Ивана Франко и его произведения в художественном пространстве» по праву гордятся такими редкими экспонатами, как первое прижизненное издание стихов поэта. Очень ограниченным тиражом в 2001 году был выпущен список произведений Каменяра, охватывающий его одесский период (1909 год). Редактором сборника был известный краевед Григорий Зленко, написавший также краткие комментарии к изданию. На стендах можно увидеть совсем небольшие по формату книги, посвящённые идеям Ивана Франко об устройстве, независимости и единстве украинского государства и монументальный труд, изданный львовским университетом, 18-томное «Исследование жизненного пространства Ивана Франко». Издание содержит уникальные документы о детских и юношеских годах знаменитого украинца, отражает его становление, как личности. Уже в 50-х годах ХХ столетия силами профессорско-преподавательского состава ОНУ им.Мечникова, была проведена первая в стране международная научно-практическая конференция, посвящённая творчеству поэта. А в 80-х годах прошлого века подобный форум, но еще больший по масштабам был организован ОГПИ им.К.Д.Ушинского.

Множество литографий, созданных вослед, представлены на открывшейся выставке. Еще больше, теперь уж редких научных трудов, хранится в запасниках библиотеки. В рамках открытия выставки состоялась презентация мультимедийной экспозиции «Іван Франко в Одессе», которую представила ведущий библиотекарь отдела краеведения «Одессика» Лилия Вукович. Также была проанонсирована программа цикла литературных встреч «Як много важить слово…»: чтения стихов, отрывков драматических и прозаических произведений Ивана Франко с участием студентов и преподавателей вузов Одессы.

Стены читального зала, в котором проходит выставка, украсили самобытные картины известной украинской художницы, заслуженного мастера народного творчества Украины Зои Пасечной. По сути, живописная экспозиция стала обрамлением стендов и значительно расширила художественное пространство форума, посвящённого Ивану Франко. Сама Зоя Пасечная назвала подборку своих работ «Ой напишу, намалюю, поставлю в оконце» поскольку центральным экспонатом выставки является картина «Квитка Украины», где используются цвета национального флага.

Как рассказали организаторы выставки, в течение двух месяцев ее работы для школьников и студентов будут проходить бесплатные экскурсии.

Ольга Шубина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.