Аккерманский парламент: «Они сошлись – вода и пламень…»

Аккерманский парламент: «Они сошлись – вода и пламень…»

Странная ситуация сложилась в древнем городе Белгороде-Днестровском Одесской области после выборов в местные советы. Странная, с точки зрения обычного горожанина, неискушённого в политической казуистике. Разочарование и раздражение уже слышны в людных местах города, когда заходит разговор о вступившей в силу новой власти.

— Мы за них голосовали, а не за президентскую партию! – недовольно ворчат горожане.

А дело в том, что по результатам выборов в горсовет наибольшее количество штыков досталось Оппозиционному блоку, что, в общем-то, и было прогнозируемо. Второе место взяла президентская партия «Солидарность» под руководством Аллы Гинак, которая стала мэром города. Тут, если говорить откровенно, то люди голосовали за Гинак, мало задумываясь, какую силу она представляет.

Третьими по количеству предпочтений избирателей стали депутаты от партии «Доверяй делам». После в депкорпус зашли депутаты от «Нашего края», «Батьківщини» и «Відродження». Отметим, что, несмотря на то, что городская организация партии «Доверяй делам» вступила в предвыборную гонку всего за две-три недели до начала самих выборов, у многих горожан её принципы и задачи вызвали симпатии. Но вернёмся к нашим баранам…

Уже после первой установочной сессии городского совета даже человеку непосвящённому в тонкости ведения собраний депутатов, бросилась в глаза, мягко говоря, некомпетентность свежеиспечённого мэра. Регламент нарушался просто и незатейливо. Представители партий меньшинства просто игнорировались – ни одного из них не включили в состав рабочей группы по работе с формированием депутатских комиссий, рассмотрению кандидатур замов городского головы и т.д. Бывший соперник Гинак в борьбе за кресло мэра Игорь Шевченко не преминул об этом написать в социальных сетях, сухо ссылаясь на положения законов.

Конечно, первые управленческие опыты Гинак в мэрии можно списать на её неопытность, на отсутствие мудрого совета со стороны. Но ведь есть и очевидные несоответствия. К примеру, как можно было «забыть» о партиях, которые не состоят в коалиции, полностью устранив их от активного участия в решении жизненно важных вопросов? Или это продуманный ход? Ведь, чем меньше контролёров власти, тем спокойнее самой власти.

Кстати, о контроле. Интересный, если не сказать, неестественный союз вырисовался в аккерманском парламенте. Оппозиционный блок слился в монолит с партией «Солидарность». Такая неожиданная «любовь» вызывает больше вопросов, чем надежд у жителей древнего города. Например, такой: а настолько ли оппозиционники честны и принципиальны по отношению к самой сути названия своей партии, её целей и задач? Ведь главная суть их деятельности – контроль власти. Как можно контролировать тех, с кем уже есть «договорняк», а, следовательно, заранее обусловлен «одобрямс» при голосованиях на собраниях в городском совете?

Как бы мы не относились к одиозной фигуре лидера Радикальной партии Олега Ляшко, но он, узнав, что в некоторых регионах Украины его партийцы сошлись в коалицию с представителями Оппозиционного блока, тут же призвал этих депутатов сложить свои полномочия. У каждой партии своя идеология, принципы, идеалы, сторонники среди населения. Не следовать им – равносильно обману людей, которые доверили тебе свои судьбы и надежды. Складывается впечатление, что власть решила вступить в сделку со своими политическими оппонентами. Что это – политический бизнес?

В общем-то, это и проявилось на второй сессии Белгород-Днестровского парламента, которая состоялась недавно. На замечания и предложения утвердить поправки в регламент работы и текущей сессии и городского парламента в целом реакция мэра и коалиции была молчаливой. Более того, словно в противовес, спикером была избрана представитель Оппозиционного блока, да и все ключевые комиссии распределены так, что там не оказалось никому места, кроме этой странной коалиции. О какой продуктивной работе этого собрания можно говорить, если изначально горсовет жёстко разделён на «своих» и «чужих»?

Любопытно, а как на эти политические сделки смотрит высшее руководство Оппозиционного блока? Может быть, стоит переименовать свою политическую силу как-то в соответствии с реалиями? В городе, к слову, создавшуюся коалицию уже окрестили «солидарной оппозицией». И смех, и грех, однако…

Игорь Толоконников,

Белгород-Днестровский — Одесса

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.