Административная реформа: количество районов в Одесской области может уменьшиться

Административная реформа: количество районов в Одесской области может уменьшиться

5 марта 2015 года вступил в силу Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин». Как утверждают чиновники, этот закон является частью процесса децентрализации власти, который внедряется в Украине.

Согласно Закону, смежные территориальные общины могут добровольно объединяться в более крупные и мощные объединения.

По прогнозу разработчиков этого документа, «реализация положений законопроекта даст возможность сформировать самодостаточные территориальные общины, которые бы обладали соответствующими материальными, финансовыми ресурсами, территорией и объектами социальной инфраструктуры, необходимыми для эффективного выполнения возложенных на их органы местного самоуправления задач и функций».

«Инициаторами такого объединения должны быть исключительно сами общины. Облгосадминистрация, как орган местной власти, должна обеспечить организационную поддержку и информационно-просветительское содействие этому процессу», — объясняет председатель Одесской ОГА Игорь Палица. Согласно закону инициировать процесс объединения может сельский, поселковый или городской голова, не менее трети депутатов местного совета, или члены территориальной общины в порядке местной инициативы. Облгосадминистрация должна согласовывать эти объединения.

10 апреля Игорь Палица подписал распоряжение «О создании рабочей группы по поддержке и внедрению мероприятий по добровольному объединению территориальных общин Одесской области» и сам возглавил эту группу. Также в состав руководства группы вошли заместитель председателя обладминистрации Владимир Кулаков и директор департамента экономического развития и торговли Олег Муратов. Среди членов группы – члены Ассоциации городов Украины, руководители структурных подразделений ОГА, эксперты в области экономики и местного самоуправления.

«У нас в области 439 сельских советов – это очень большая цифра. В некоторых районах, например, по 19 сельсоветов, когда они объединятся, то мы будем иметь 3-4 территориальные общины, которые будут иметь свой центр (поселок, село или город) и будут иметь более мощную, объединенную экономику», — говорит председатель ОГА.

В первую очередь вопрос укрупнения общин – это экономический вопрос. Согласно новому закону государство будет поддерживать новые админединицы путем предоставления средств из Государственного фонда регионального развития. Также предусмотрено, что объединенные общины получат право распоряжаться землями, которые находятся за пределами населенных пунктов, но является частью общины. А те общины, которые объединятся до конца этого года, начиная с 2016 года будут оставлять у себя 60% от налога на доходы.

«У нас в области уже начался этот процесс, и мы ему всячески способствуем», — говорит секретарь рабочей группы Олег Муратов. — «Причем мы обязательно будем учитывать мнение самих общин. Так, до конца апреля в обладминистрации будут проведены рабочие встречи с представителями всех районов, и только после этого будет подготовлен проект перспективного плана формирования территориальных громад области».

«Когда в феврале у нас в области был Вице-премьер-министр Геннадий Зубко, он, говоря об этом законе, сказал, что основными принципами будет добровольность в объединении и экономическая эффективность. Как председатель ОГА и рабочей группы я решил, что мы должны дать свободу общинам и в остальном. Пусть советы общин сами решают, как и на что им распределять средства, мы будем только согласовать предложения на получение финансов от государства. Считаю, что инициатива должна идти снизу, им там, на местах, лучше понятны их проблемы и пути их решения», — добавил Игорь Палица.

Судя по всему, результатом объединения общин (громад) станет уменьшение числа районов в Одесской области. Вполне возможно, что уже до конца этого года. Ведь получить дополнительные «печеньки» от Киева хочется всем. Как это отразится на конкретных населенных пунктах, например, – малых селах, – зависит от условий, на которых общины объединятся.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.