Администрация и работники популярного одесского рынка почтили память героев

Администрация и работники популярного одесского рынка почтили память героев

9 мая администрация и работники Промтоварного рынка «7-й километр» приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 70-ти летнему юбилею Великой Победы. Представители «Седьмого километра» вместе со всем городом возложили венки и цветы в ходе торжественного митинга у памятника Неизвестному Матросу в Одессе.

Об этом сообщили в пресс-службе рынка.

В этот праздничный день коллектив Промрынка «7 км» традиционно посетил монументы Пояса Славы героической обороны Одессы. Так, в посёлке Авангард, прошло торжественное шествие к памятнику погибшим воинам, где состоялся поминальный молебен. Затем все собравшиеся отправились к Монументу Славы на трассе Одесса-Овидиополь, около села Прилиманское. У монумента собрались ветераны, представители администраций, общественных организаций, духовенство, военнослужащие, жители посёлков Овидиопольского района. Монумент, входящий в 11 памятников Пояса Славы, установлен на месте, где во время войны проходила линия фронта Одесской обороны.  Здесь, 70 лет спустя, в память о подвиге героев, звучали песни военных лет, стихи и множество теплых слов в адрес ветеранов и их потомков, пожелания здоровья и мира, счастья и благополучия.  На митинге выступил 94-летний участник боевых действий, один старейших сотрудников рынка «Седьмой километр», стоявший у его основания, Зиновий Григорьевич Крейнин. Он рассказал о военных буднях, о подвиге бойцов-однополчан и о главном сейчас – сделать все возможное, чтобы на украинскую землю вернулся мир. «Мне кажется, что День Великой Победы в мире будут отмечать еще очень долго» — подчеркнул Зиновий Григорьевич, — «ведь такого долгожданного счастья и радости, такой Великой Победы, не было за всю историю человечества»

От имени трудового коллектива Промтоварного рынка «7 км» собравшихся поздравил председатель Профсоюза рынка Виктор Кудлай: «Это большой праздник, большое событие, которое стало возможным благодаря немыслимым жертвам. Мы помним всё и благодарны, обязаны Вам за сегодняшний день, весеннее солнце и мирное небо. С праздником Великой Победы!»

Митинг продолжился концертом с участием детских и юношеских творческих коллективов, исполнивших песни военных лет и танцевальные номера, посвященных Дню Победы.

А затем все переместились в поселок «Авангард», где устроили фронтовой привал — с полевой кухней и духовым оркестром, спортивными состязаниями и народными гуляниями. А для ветеранов был накрыт праздничный стол, звучали поздравления от лица руководства пгт Авангард и Промтоварного рынка «Седьмой километр». Как отметила заместитель директора ООО «Промтоварный рынок» Ирина Ткач, «9 мая – праздник Великой Победы, праздник благодарности и памяти, который стал для всех символом мира – одного из самых главных условий жизни на Земле. Мы благодарны нашим ветеранам, нашим бабушкам и дедушкам за подвиг, за урок будущим поколениям, спасибо вам, здоровья и долгих лет!»

Для справки:

Промтоварный рынок «7 км» уже 25 лет принимает самое активное участие в организации празднований Дня Победы в Овидиопольском районе, оказывает помощь ветеранским организациям. Ежегодно работники рынка «7 километр» участвуют в благоустройстве памятников погибшим воинам в пгт Авангард, на Ленпоселке, Пояса Славы.

Совет учредителей и администрация ООО «Промтоварный рынок» поздравляет всех с 70-летием Великой Победы и желает всем мира, здоровья, взаимопонимания и благополучия!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 19 20

Историческая справка:

В августе 1941 года Одесса была полностью окружена с суши. Героическая оборона Одессы продолжалась 73 дня —  с 5 августа по 16 октября 1941 года войсками Отдельной Приморской армии, силами Одесской военно-морской базы и Черноморского флота, при активном участии населения города, против войск 4-й румынской армии, осадивших Одессу с суши. Снабжение города осуществлялось транспортными судами и боевыми кораблями Черноморского флота. Последние поддерживали оборону огнем своих орудий.

Оборона Одессы в историографии описывается как успешная. Сравнительно небольшим силам обороняющихся удалось отражать удары значительно превосходящих сил 4-й румынской армии. В конце сентября защитники Одессы, усиленные свежей кадровой дивизией и артиллерией, нанесли контрудар и оттеснили противника от города в восточном секторе. Положение обороняющихся оценивалось как устойчивое. В то же время сложная обстановка сложилась в Крыму, и Приморская армия, оборонявшая Одессу, понадобилась там. Ставка верховного главнокомандования приказала оставить Одессу и перевезти Приморскую армию в Крым со всем вооружением… За героизм, проявленный в боях была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой награждались все участники обороны.

Память о героической обороне Одессы в 1964—67 годах увековечил Зелёный пояс Славы, воздвигнутый по рубежам обороны. Один из 11 монументов был сооружен в 1967 году в Овидиопольском районе, возле села Прилиманское, где в августе — октябре 1941 г. сражались воины 15-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии, 99-го артиллерийского полка, 65-го отдельного пулеметного батальона, 105-го отдельного батальона.

На этом месте прошли масштабные сражения, здесь сложили головы тысячи солдат, защищая наш родной город – Одессу. Мы — помним…

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.