Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в Украине в разные годы 29 августа. Итак...

29 августа в истории Украины

В Донецке открыт памятник Сергею Бубке

29 августа 1999 года был открыт прижизненный памятник легкоатлету Сергею Назаровичу Бубке. Памятник знаменитому прыгуну с шестом находится в городе Донецке, в Киевском районе, вблизи от регионального спорткомплекса «Олимпийский». Памятник отражает гордость за успешные достижения спорта Украины и города Донецка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В памятнике запечатлена бронзовая, в полный рост, скульптура Сергея Назаровича Бубки с шестом, которую он высоко держит в руках. Памятник отображает тот момент, когда спортсмен готовится к выполнению прыжка. Около правого колена скульптуры Сергея Бубки изображена скульптура пролетающей ласточки. 3,5 метра − таковой является высота скульптуры. Высота же постамента, на который водружен памятник − 6 метров и 15 сантиметров. Именно эта высота является рекордной, на которую прыгал Сергей Назарович Бубка (прыжок был выполнен в 1993 году, в зале, в городе Донецке). Авторство памятника Сергею Бубке принадлежит талантливым Бучеку Владимиру Степановичу (архитектор) и Ясиненко Николаю Васильевичу (скульптор).

Сергей Бубка является спортсменом-шестовиком, шестикратным чемпионом мира, чемпионом Олимпийских игр, тридцатипятикратным рекордсменом мира, заслуженным мастером спорта, почетным гражданином города Донецка и Героем Украины.

Родилась украинская писательница, поэтесса, драматург, прозаик, переводчик, мемуарист, общественный деятель Людмила Старицкая-Черняховская

Родилась Людмила в семье известного писателя, драматурга и общественного деятеля М.П.Старицкого и С.В.Старицкой — родной сестры композитора Н.В.Лысенко.

Училась в киевской частной гимназии. Гимназистки издавали рукописный журнал, для которого Людмила Старицкая написала повесть «За Украину» и сатирические стихотворения. В 1888—1893 годах активно участвовала в работе литературного кружка «Плеяда». В годы Первой мировой войны принимала активное участие в работе Киевского комитета для помощи украинским беженцам, работала сестрой милосердия в госпитале для раненых. В апреле 1917 года Старицкую избрали членом Украинской Центральной рады.

DrowCalendarRowImageHandler

Писательницу арестовали 14 января 1930 года и обвинили в принадлежности к так называемому «Союзу освобождения Украины» («Союз визволення Украïни» (СВУ)). Допросы велись в тюрьме на Холодной Горе в Харькове.

Писательницу приговорили к 5 годам лишения свободы с поражением в правах на 3 года. 4 июня 1930 года Старицкую-Черняховскую освободили из-под стражи и срок заменили на условный. После освобождения была выслана в город Сталино (ныне Донецк). Занималась переводческой деятельностью.

В 1936—1941 годах жила в Киеве.

20 июля 1941 года, когда под Киевом шли бои с немцами, сотрудники НКВД провели обыск на её квартире, конфисковали паспорт и папку с перепиской. Вместе с сестрой Оксаной Михайловной Стешенко Старицкую-Черняховскую вывезли в Харьков. Здесь её обвинили в антисоветской деятельности и сослали в Казахстан. Однако в пути 73-летняя писательница умерла. Точная дата её смерти и место захоронения неизвестны.

В августе 1989 года Людмила Михайловна вместе с другими участниками «показательного процесса СВУ» в Харькове была посмертно реабилитирована пленумом Верховного Суда УССР.

Ее творчество отразило силу вольнолюбивого украинского народа, оставило заметный след в истории украинской культуры, а сегодня – способствует национальному возрождению. Первая четверть 20-го века стала периодом наивысшей творческой активности Людмилы Михайловны Старицкой-Черняховской. В эти годы она написала проблемно-семейную драму «Милость Божья», драму «Иван Мазепа», пьесы «Декабристы», «Гетман Дорошенко»… А многие труды писательницы были посвящены творчеству Коцюбинского, Леси Украинки, Садовского. Одной из первых она заметила талант Максима Рыльского, прорецензировав его сборник «На белых островах».

День авиации

Профессиональный праздник военных и гражданских авиаторов и работников авиационной промышленности и транспорта — День авиации — празднуется на Украине в последнюю субботу августа. Праздник установлен Указом Президента Украины № 305/93 от 16 августа 1993 года.

aviacii den

Украина — государство с полным авиационным циклом, имеющее эффективную систему государственного регулирования авиации, собственное профильное образование, предприятия самолетостроения, развитую сеть аэропортов и современную аэронавигационную систему. Воздушное движение Украины охватывает 5 районов полетной информации общей площадью почти 730 тысяч квадратных километров. В Украине создана объединенная гражданско-военная система организации воздушного движения.

Родился главный идеолог украинского национализма Дмитрий Донцов

Дмитрий Донцов – главный идеолог украинского национализма, чьи взгляды легли в основу политической платформы Организации украинских националистов (ОУН).

Д.Донцов родился 17 (29) августа 1883 года в Мелитополе. Дмитрий окончил реальное училище в Мелитополе и в 1900 г. Переехал в Царское село (около Санкт-Петербурга), где закончил среднее образование. Позже он поступает на юридический факультет Санкт-петербургского университета, сблизился с украинской общиной.

Идеи украинства и русофобства воспринял как революционный антагонизм Российской империи. Украинского языка не знал, самостоятельно выучил по произведениям Шевченко, Кулиша и Стороженко. Член Украинской социал-демократической рабочей партии, редактор газеты «Наша Дума», издания украинской фракции II Государственной Думы в Петербурге. После второго ареста переезжает в австрийскую Галицию. Здесь отходит от марксизма к национализму и выдвигает тезис, которому оставался верен всю жизнь: «Отрыв от России, расторжение любого единения с ней!».

В 1913 году на ІІ Всеукраинском студенческом съезде во Львове-Лемберге призвал к тому, чтобы Украина в грядущем военном конфликте выступила против России. Сразу после начала Первой мировой войны основал и возглавил Союз освобождения Украины – политическую структуру под эгидой австро-венгерского МИДа.

Dontsov

Дмитрий Донцов лично вёл националистическую пропаганду среди российских военнопленных украинского происхождения, содержавшихся в германских и австрийских концлагерях. В 1918-м возвращается в оккупированный немцами Киев, работает в правительстве гетмана Скоропадского. Через год перебирается в польский Львов, где пишет культовую среди украинских наци теоретическую работу «Национализм» – настольную книгу Степана Бандеры.

После ввода советских войск в Западную Украину эмигрировал через Берлин в Бухарест. С мая 1945 года находился в американской оккупационной зоне, откуда перевезен в Канаду. С началом «холодной войны» консультировал украинский сектор ЦРУ. До самой смерти жил в Монреале. Похоронен в США на украинском кладбище Bound-Brook.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.