Столярная
Большинство жителей Одесской области считают, что День Победы нужно отмечать 9-го мая

Большинство жителей Одесской области считают, что День Победы нужно отмечать 9-го мая

Большинство населения Одесской области и других южных регионов считает, что День Победы по-прежнему нужно отмечать 9-го мая, а не 8-го, как это принято в странах Западной Европы. Такие данные были получены в результате опросов, проведенных Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко с 13 по 20 марта 2015 года в 24-х областях Украины и г.Киеве. Выборка составила 2800 человек, погрешность не превышает 1,9%.

91,3% респондентов в Одесской области ответили, что празднования нужно проводить 9 мая. При этом только 3,6% считают, что праздник нужно отмечать как в Европе – 8 мая. Кроме того, еще 1,5% опрошенных считают, что праздник вообще не надо отмечать, и 3,6% респондентов затруднились ответить, сообщил на пресс-конференции в Киеве директор Центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук.

«Накануне 9 мая мы спросили, нужно ли праздновать в этот день. Мы получили около 78% людей, которые говорят, что праздновать нужно, есть только 8 процентов людей, которые считают, что праздник не надо праздновать. То есть сохраняется отношение ко Дню Победы как в Великой Отечественной войне, а не как во Второй мировой войне», – сказал Дмитрий Дмитрук.

Дмитрий Дмитрук отметил, что празднования 9 мая является выбором большинства респондентов по всей Украине независимо от их отношения к событиям Майдана: большинство (66,5%) среди тех, кто считает последствия Майдана положительными, желают отмечать День победы 9 мая. Среди тех, кто считает, что Майдан принес негативные последствия, 90,2% также желают отмечать День победы 9 мая.

Кроме того, социологическое исследование выявило, что абсолютное большинство респондентов во всех областях Украины считают 9 мая Днем Победы.

Так, в западных областях свыше 66% опрошенных будут отмечать победу в Великой Отечественной Войне, а на Донбассе 9-го мая 70-ю годовщина победы над фашистской Германией будут отмечать свыше 97% населения. В то же время, 9-е мая считают праздником и на севере Украины (79,6%), и в центре (76,3%), и в южных областях – 91,1%.

В ходе исследования было опрошено 2800 респондентов. Стандартные отклонения при достоверных 95 процентах и соотношении переменных от 0,1:0,9 до 0,5:0,5 составляют 1,13 — 1,89 процента. Метод получения информации: индивидуальное интервью «с глазу на глаз» по месту жительства респондента. Уровень достижения респондентов – 62%.

Выборочная совокупность каждого опроса мониторинга составляет не менее 2800 респондентов, репрезентативная по основным социально-демографическим признакам относительно взрослого населения Украины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.