Шаг за шагом в прошлое по знаменитой одесской достопримечательности

Шаг за шагом в прошлое по знаменитой одесской достопримечательности

Величественный Приморский бульвар начинается Думской площадью, от здания городской мэрии, и простирается до самых колонн Воронцовского дворца. Удивительна идея его создания в виде единого архитектурного дворцового ансамбля: дворцы бульвара выстроились в ряд, который прерывается полукружием сдвоенных зданий на центральной площади. В самом ее центре установлен памятник Дюку де Ришелье, а у его подножия пролегла ступенчатой рекой Потемкинская лестница. Обо всём этом мы успели рассказать в прошлый раз. Однако, стоит обратить ваше внимание на то, что в архитектуру знаменитой лестницы заложена тайная философская идея.

Основание лестницы – это, как начало жизни: стоя внизу, человек видит множество ступеней – маленьких жизненных трудностей и шагов. А жизненный путь кажется непрерывным, длинным и трудным... Но сверху лестницы, как бы с высоты прожитых лет видно, что жизнь не такая уж и длинная, какой казалась вначале. Отдельные события в жизни забываются и складываются в целые жизненные этапы – лестничные пролёты... Вот такая вот непростая Потёмкинская лестница оказывается!

PHOTO 1

В прошлый раз мы остановились на том, что разузнали о симметричных полукруглых зданиях под номерами 7 и 8. А сейчас продолжим нашу прогулку рассказом о знаменитом 9-ом номере.

Здесь расположен бывший дворец, построенный в 1829—1830 годах по проекту архитектора Ф.К.Боффо, по заказу помещика Р.Шидловского. Позднее, в 1835 году, дворец приобрела графиня М.А.Нарышкина. Затем дом перешел к Волохову, который сделал во дворце капитальный ремонт. Для росписи дворца были приглашены мастера-художники, которые затем остались в Одессе. Дворец подчеркнуто монументален. С обеих сторон первый этаж украшен величественными арочными порталами. Парадная лестница сверкает белым мрамором, бронзой и зеркалами. Залы второго этажа восхищают своим великолепием и затейливой лепниной, в которой проявляются черты рококо. После революции дом национализировали, и в 1924 году он стал Дворцом моряков.

PHOTO 14

Двор и помещения знаменитого Дворца Моряков последние 20 лет находились в упадке. Былая роскошь и благородство сменились на обветшалость и тусклость. Весной 2014 года Дворец вновь обрел жизнь. Креативная команда одесситов подарила памятнику архитектуры новое дыхание. Во внутреннем дальнем дворике распахнул свои двери летний кинотеатр SUNDAY CINEMA, а в первом дворике от входа – свободное пространство, где множество творческих одесситов общались и проводили время. Пока неизвестно как сложится судьба SUNDAY в этом году, но одесская молодежь с нетерпением ждет его открытия.

PHOTO 16

Далее на нашем пути здание под номером 11 – гостиница «Лондонская». Здание построено по проекту архитектора Боффо в 1826 – 1829 годах. Оно принадлежало князю Лопухину. В 50-е годы дом был перепрофилирован под гостиницу.

PHOTO 15

На рубеже веков гостиница перестраивается. Фасад гостиницы выполнен по проекту архитектора Ю.Дмитренко, автора памятника Екатерине II на Екатерининской площади в Одессе. Гостиница была роскошно обставлена по образцу лучших европейских отелей, имея все новейшие приспособления и удобства. Гостиница имела 60 номеров ценою от 2 р. 50 коп. до 30 руб. в сутки. В гостинице останавливались многие известные лица: Роберт Стивенсон, автор «Острова сокровищ», танцовщица Айседора Дункан, актриса Сара Бернар, писатели Антон Чехов, Максим Горький, Валентин Катаев, Константин Паустовский… В наши дни – Монсерат Кабалье и другие.

Вдоль Приморского бульвара тянутся ряды вековых платанов, каштанов и лип. Интересно, что в годы перестройки был создан проект его реконструкции, предполагающий вырубку всех растущих деревьев с целью возвращения бульвару первоначального облика. И тогда одесситы окружили живым кольцом каждое дерево, в результате чего к ним прислушались и оставили деревья нетронутыми.

PHOTO 2

А вот асфальт заменили тротуарной плиткой, аллеи вымостили камнем и установили новые шестигранные фонари в стиле ретро. Они придают бульвару еще большего шарма. Здесь всегда можно встретить туристов из разных стран, стариков и их внуков, молодых мамочек с колясками, уличных музыкантов и даже красивых девушек в старинных нарядах, которые продают леденцы, разгуливая вдоль бульвара.

PHOTO 3

PHOTO 4

Не оставляет равнодушным и захватывающий вид на родное одесское Чёрное море...

PHOTO 5

PHOTO 6

Дом по Приморскому бульвару,15 (переулок Чайковского,2) был построен в 1828 году архитектором Иоганном Риглером совместно с Францем Боффо, позднее перестраивался архитектором Францем Моранди. В разное время его владельцами были Фук, Григорович, Ралли, а в последние годы в здании размещалось областное статистическое управление.

Нынешние владельцы дома — ЧП «Гранд-инвест», которые намерены отреставрировать его, надстроив два этажа (третий и мансардный), после чего здание будет приспособлено под торгово-выставочный центр. Напомним, что вот уже много лет двухэтажный памятник архитектуры закрыт полотном, а прилегающая территория огорожена забором, на котором висят таблички о проведении работ.

PHOTO 7

На сегодняшний день, состояние этого здания, конечно же, оставляет желать лучшего...

PHOTO 8

Все внимание одесситов и приезжих обращает на себя благородный памятник, воздвигнутый в честь великого русского поэта и драматурга Александра Сергеевича Пушкина.

PHOTO 9

Этот памятник является первым памятником А.С.Пушкину в Украине и вторым во всей Российской империи. Он был воздвигнут на средства жителей города Одессы в 1888 году — к пятидесятилетию со дня смерти поэта. По существующей городской легенде бронзовый Пушкин «отвернулся» от Городской мэрии и «стоит к ней спиной», якобы за то, что она отказалась выделить средства на сооружение ему памятника. Однако, это не соответствует действительному положению дел, так как во времена проектировки и возведения монумента, городская мэрия находилась в другой стороне бульвара, напротив гигантской лестницы, возле памятника Дюку де Ришелье. То есть, спиной к мэрии стоял как раз памятник знаменитому Дюку, а Пушкин, напротив, располагался лицом к ней. А вот за спиной памятника Пушкину, была на тот момент городская биржа, которая находилась в том здании, в котором впоследствии расположилась Одесская дума, Горсовет, Одесская мэрия.

Александр Сергеевич провел в Одессе 13 плодотворных месяцев, посвятив тогда, еще молодому городу, 10-ю главу романа в стихах «Евгений Онегин». Идея об установке памятника Пушкину в Одессе на Николаевском бульваре (ныне Приморском) возникла в 1880-м году, после установки памятника Пушкину в Москве.

Многолетние споры по выбору места для одесского памятника, сбор средств по подписке и другие подготовительные мероприятия затянули закладку памятника на несколько лет... И, наконец, свершилось! Строительство знаменитого одесского монумента началось 2 февраля 1887 года.

В подписном листе по сбору средств на строительство памятника числились фамилии одесских почитателей поэта разных сословий. Они вносили посильные суммы или вкладывали свой труд в строительство монумента, а некоторые, бесплатно предоставляли необходимые строительные материалы.

Недостающие средства выделялись городскими властями.

Бюст поэта был выполнен Жанной Полонской по портрету работы художника О.Кипренского 1827 года. Проект памятника-фонтана принадлежал архитектору Х.Васильеву.

Долгожданное открытие великого памятника состоялось 16 апреля 1889 года при большом стечении народа. С тех пор на этом месте ежегодно собираются почитатели А.С.Пушкина, которые нередко проводят «Пушкинские чтения» у подножья памятника.

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа...» (А.С.Пушкин)

PHOTO 10

Здание старой биржи – одна из главных достопримечательностей Одессы. С точки зрения архитектуры – это великолепный пример наилучших традиций классицизма, а с точки зрения истории – это одно из важнейших городских зданий, поскольку именно здесь проходили собрания, на которых принимались решения, влияющие на судьбу Одессы.

Возведение этой одесской достопримечательности началось в 1829 и завершилось в 1834 году. Проект здания принадлежит архитектору, сыгравшему важную роль в решении архитектурного облика города – Ф.К.Боффо. Он подарил Южной Пальмире множество великолепных зданий, о которых мы рассказывали ранее.

PHOTO 11

Первая в городе биржа стала архитектурным завершением Приморского бульвара. Ф.К.Боффо подошел к работе очень творчески, здание получилось воздушным, легким, храмоподобным, а многие путешественники, писатели и поэты не могли удержаться, чтобы не посвятить ему несколько строк в своих произведениях.

С конца XIX века и по сей день, двухэтажное здание старой биржи является зданием Городской мэрии. В 1871—1873 годах здание торговой биржи было перестроено. Его оригинальный облик был изменен архитектором Ф.И.Моранди. На месте второго ряда колонн возникла стена с парадным входом, бывший некогда за этими колоннами открытый дворик превратился в Белый зал, где сегодня встречаются народные избранники перед заседанием.

12 колонн – главное украшение фасада здания, увенчанного сделанными в Англии часами с сидящими с обеих сторон от часов фигурами женщин, обозначающими День и Ночь. Сегодня эти часы называют курантами, ведь каждый час они разносят по Приморскому бульвару мелодию из оперетты И.Дунаевского «Белая акация».

PHOTO 12

Сегодня Одессу невозможно представить без Приморского бульвара, где царит потрясающая энергетика: снимаются красивые фильмы, играют оркестры, устраиваются концертно-театрализованные программы и народные гуляния. Этот бульвар прекрасен в любую погоду. Раннее весеннее утро дарит своим посетителям тишину, спокойствие и прохладу крон деревьев. Здесь замолкает шум города и слышится, как далеко внизу неустанно работает порт. Иногда тишину прерывает звук маяка и душевная мелодия городских курантов...

PHOTO 13

Проходит время – меняется бульвар, и важнее всего осознать то, что за долгие годы здесь, как в живом организме, что-то неизбежно будет отмирать, а что-то возрождаться. И при этом, самое главное, – сохранить тот пленительный образ Приморского бульвара, который остался на страницах книг В.Бенедиктова, А.Грина, И.Ильфа и Е.Петрова, В.Катаева, И.Нечуй-Левицкого, А.Н.Островского и Исаака Бабеля.

«...Я остался один и вдруг, с такой ясностью, какой никогда не испытывал до тех пор, увидел уходившие ввысь колонны думы, освещенную листву на бульваре, бронзовую голову Пушкина с неярким отблеском луны в ней, увидел в первый раз окружавшее меня таким, каким оно было на самом деле, – затихшим и невыразимо прекрасным».

Очень хочется верить, что все это будет таким всегда, потому что Приморский бульвар – это символ нашей Одессы. И залогом тому «синеет море за бульваром»... И молодые мамы, оттачивающие эрудицию своих малышей: – «Мишенька, покажи нам еще раз, где стоит дядя Дюк!»...

По бульвару гуляли Дарья Готье и Алена Лысенко

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.