Столярная
В Одессе рассказали о главных наболевших вопросах

В Одессе рассказали о главных наболевших вопросах

22 апреля 2015 г. Валерий Штефанец, член общественного совета при Министерстве регионального развития и ЖКХ, управляющий группы домов ОСМД, рассказал на брифинге о проблемах реформирования ЖКХ и одесском опыте функционирования ОСМ.

valery-shtefanets

Валерий Штефанец рассказал, что вопрос реформирования ЖКХ очень наболевший, обсуждаемый, но конкретных результатов мы до сих пор не видим. Большая часть населения живет в многоквартирных домах. Обслуживают их ЖСК, ОСМД, а новые дома еще и частные компании.

Одна из основных проблем сферы ЖКХ – это неплатежи. Валерий Штефанец говорит, что, зачастую, деньги не поступают на счет годами. Поэтому денег на обслуживание дома не остается, ведь в первую очередь надо оплатить услуги электро- и водоснабжения, на что и уходят все средства.

Валерий Штефанец привел пример: в магазине продукты нам в кредит не продают, и никто не пытается так делать. А вот платить за коммунальные услуги люди считают необязательным. И взыскать такую задолженность очень сложно.

Эти неплатежи влекут массу проблем, особенно сейчас, когда все подорожало. Купить на взысканные деньги можно будет уже намного меньше.

Выход Валерий Штефанец видит в изменениях законодательства, которое должно ставить более жестко вопрос о взыскании задолженностей, тем более сейчас, когда государство начало такую крупную программу субсидирования.

По словам Валерия Штефанца, если же ОСМД или ЖСК не рассчитывается за электричество или воду, меры к ним применяют жесткие и очень быстро. Например, могут отключить воду во всем доме, и тогда пострадают не только неплательщики, но и те жильцы дома, кто добросовестно платит.

Валерий Штефанец говорит, что они никак не могут добиться перевода жильцов на индивидуальные договора по водоснабжению, хотя по закону это уже должно было произойти. Этому препятствует водоканал, которому выгоднее иметь дело с одним плательщиком – ОСМД. С другой стороны, больше 10 лет город не может передать Инфоксводоканалу на баланс трассы водоснабжения. Поэтому при авариях ОСМД и ЖСК приходится оплачивать ремонт из своих средств, в отличие от жильцов домов, находящихся в коммунальной собственности.

В ОСМД также есть проблема управляющих кадров. Людям не хватает экономической и юридической подготовки. Раньше для таких людей были бухгалтерские и юридические курсы, где за три месяца можно было освоить азы профессии. Валерий Штефанец считает, что такие курсы надо возобновлять, чтобы ЖСК и ОСМД управляли квалифицированные специалисты.

Сейчас много говорят о повышении энергоэффективности домов. Но пока со стороны государства – это разговоры, а сами жильцы и город не потянут финансово многомиллионные затраты на реновацию своих домов.

Валерий Штефанец недоумевает, почему сейчас не выдвигаются требования по энергоэффективности к домам, которые только строятся, чтобы потом не заниматься сразу же их модернизацией.

В группу домов, которой я управляю, входит 18 домов. Порядка – 5-7% владельцев квартир в них – злостные неплательщики. Сейчас ОСМД в городе – 22% домов. Все новые дома становятся ОСМД. Случаев, чтобы ЖЭК брал на обслуживание новый дом, Валерий Штефанец не встречал.

В чем практическая разница для жильцов между ОСМД и ЖКСом Валерий Штефанец пояснил на таком примере. В ОСМД, в первую очередь, следят за кровлей и коммуникациями. Даже если не хватает денег на ремонт в подъезде, то крыша и трубы всегда в порядке. Для сравнения можно взять два дома одинакового возраста, обслуживаемых ОСМД и ЖКС и убедиться, насколько дом с ОСМД находится в лучшем состоянии.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.