Трасса здоровья в Одессе: из-за чего «ломают копья»?

Трасса здоровья в Одессе: из-за чего «ломают копья»?

В последнее время в Одессе обострилась борьба между общественниками и городскими властями вокруг известной в городе «Трассы здоровья». 20 ноября около реконструируемой транспортной развязки и около Одесской мэрии активисты вновь устроили акции протеста, чтобы помешать проводимым работам.

Общественники считают, что цель «благоустройства» — создание на Трассе здоровья однополосной дороги для автотранспорта шириной 3 метра. Это якобы нужно, чтобы обеспечить подъезд техники, а со временем и дорогих автомобилей к местам построек в парке «Юбилейный». Чтобы избежать протестов пешеходов, для них предлагают создать отдельную пешеходную и беговые дорожки.

По мнению общественников, со стороны Ланжерона уже создается транспортная развязка и узакониваются парковки на 419 мест. Со стороны Аркадии также обеспечивают подъезд к Трассе Здоровья, путем срезания склона и создания дороги.

В свою очередь мэр Одессы, Геннадий Труханов, по поводу «Трассы здоровья» заявил: «Единственный транспорт, который будет ездить по Трассе – технологический, машины «скорой помощи» и электромобили, которые сегодня возят по этому маршруту отдыхающих». Он также уверил одесситов, что «склоны, территория парка «Юбилейный» не будут переданы в частную собственность, а останутся достоянием одесситов».

Что же касается реконструируемой транспортной развязки в районе пляжа «Ланжерон», то по этому поводу мы связались с представителями застройщика – ООО «Нерум» (Дельфинарий «Немо»). Они сообщили, что на заседании исполкома городского совета был утвержден проект благоустройства части территории пляжа «Ланжерон».

Ориентировочная стоимость реализации проекта благоустройства – более 10 млн. гривен.

С учетом экономической ситуации в городе благоустройство будет проводиться за внебюджетные средства. А именно, согласно решению исполнительного комитета №288 от 30.10.2014 г. и утвержденного плана благоустройства части территории пляжа «Ланжерон»,– за средства ООО «Нерум» (дельфинарий «Немо»).

Reshenie

Площадь благоустройства – 37 177 кв. Из них площадь озеленения – 25 498 кв. м и площадь покрытий – 11 678 кв. м. Эти средства затрачиваются на создание сквера с детской и спортивной площадкой и фонтаном, установку новых бордюров, мощение пешеходных дорожек тротуарной плиткой «старый город», асфальтирование дорог, установку парковых фонарей, урн, скамеек, высадку более 100 зеленых насаждений. Важно, что в процессе благоустройства не предусмотрено строительство каких-либо капитальных строений, не создается ни одной торговой точки, а все объекты на благоустроенной территории будут открыты к бесплатному пользованию для одесситов и гостей города.

На сегодняшний день дельфинарий уже завершил ряд работ по благоустройству прилегающей к пляжу Ланжерон территории. В прошлом году была открыта отреставрированная за средства «Немо» Арка пляжа «Ланжерон». Благоустроен спуск от неё до начала трассы «Здоровье». Здесь капитально был укреплен склон. Создана вело-пешеходная дорожка с тротуарной плиткой, установлено ограждение. Реконструирована проезжая часть с «лежачими полицейскими».

В этом году «Немо» выступил меценатом мощения части аллеи в парке Шевченко от памятника Неизвестному матросу до Арки «Ланжерон». В настоящий момент работы здесь находятся в завершающей стадии. На работы по благоустройству верхних прилегающих к пляжу Ланжерон коммунальных территорий дельфинарием «Немо» уже потрачено более 2 млн. гривен.

Настоящим подарком городу стала набережная пляжа «Ланжерон». С момента её открытия прошло 1,5 года, и за это время она успела стать настоящей достопримечательностью Одессы и любимым местом отдыха одесситов и гостей города. Именно здесь в этом году проходил парад военно-морских сил, который принимал президент Украины П. Порошенко.

Количество людей, приходящих на набережную летом на отдых достигает 10 000 человек в день. В связи с этим возникла необходимость создания современной упорядоченной развязки движения в районе пляжа «Ланжерон».

В результате благоустройства, утвержденного исполкомом горсовета Одессы, здесь появится несколько новых пешеходных маршрутов, по которым пешеходы смогут спуститься к морю с колясками по пешеходным дорожкам. Также существенно разгрузится от движения транспорта часть прибрежной зоны – дорога от начала трассы «Здоровье» до отделения милиции. В 2 раза сокращается маршрут движения автотранспорта и уменьшается пересечение потоков пешеходов и транспорта, что повышает безопасность движения в людном месте. Для удобства одесситов и гостей города создается бесплатная парковка, оборудованная местами для инвалидов с зелеными клумбами и 20-тилетними соснами.

В результате проведенных улучшений спуск к самому ближайшему к центру города пляжу станет более быстрым и комфортным.

С территории заброшенного в течение последних 10 лет и обнесенного забором так называемого «Юморинленда», более напоминавшего свалку, были демонтированы ограждения и вывезен мусор. Здесь будет обустроен красивый современный скверик общей площадью 5000 кв. м с добротной детской площадкой и современной спортивной площадкой с тренажерами; появится фонтан, лавочки, урны и парковое освещение. На территории сквера для одесситов и гостей города будут созданы аллеи с деревьями, среди которых дорогостоящие семиметровые сосны и молодые платаны, березы, ясени. Все это, как утверждают в ООО «Нерум», сделает сквер максимально комфортной территорией для отдыха.

Вся благоустроенная территория площадью около 40 000 кв. м, включая сквер и парковку, является открытой общественной зоной, расположенной на коммунальной территории города. То есть, она будет открыта к бесплатному посещению для одесситов и гостей города, так же как и набережная с площадью фонтанов.

По окончании работ по благоустройству прибрежная территория Одессы пополнится еще одним любимым местом отдыха для горожан и туристов. Окончание работ по благоустройству намечено на конец апреля 2015 г.

При этом представители дельфинария «Немо» открыты к диалогу с представителями общественных организаций Одессы и готовы к общению по вопросам плана благоустройства части территории пляжа «Ланжерон».

Конечно, в нашем городе часто бывало так, что под видом реконструкции кто-то отхватывал себе «лакомые кусочки», но критиковать, при этом не предлагая альтернативы, тоже могут лишь те, кто хочет только пропиариться, а сами ничего сделать не могут или не хотят. Так нужен ли шум?

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.