Украинский капитан более года живет в контейнере в Саудовской Аравии и не может вернуться домой

Украинский капитан более года живет в контейнере в Саудовской Аравии и не может вернуться домой

Юрий Федоренко – украинский капитан т/х «SEAMAN GUARD VIRGINIA» вместе с судном вот уже более года как брошен судовладельцем за тысячи миль от родного дома. Указанное судно предназначено для обеспечения безопасности судоходства торговых судов в опасных районах: Красное море, Баб-эль-Мандебский пролив и Аденский залив. С 30 сентября 2013 года судно находится в Джидде (Саудовская Аравия) — морской судостроительный завод «Zamil». У судовладельца нет денег на снабжение, погашение долгов перед экипажем и третьими лицами. Сейчас там находятся два члена экипажа – украинский капитан и индус-матрос. Работодатель с ноября 2013 года не платит заработную плату. Все это время моряки находятся при судне то ли как рабы, то ли как заложники, практически без продовольствия и воды. Живёт капитан в контейнере на берегу на территории завода. Тем временем, из-за тяжёлых бытовых и моральных условий состояние здоровья капитана ухудшилось, он нуждается в лекарствах и медицинской помощи.

БФ «Ассоль», куда только недавно обратился наш соотечественник, направила соответствующие требования к оператору и судовладельцу, администрации флага судна. Капитану были предоставлены юридические консультации, о ситуации были поставлены в известность дипломатические службы Украины. Сотрудники фонда находимся на постоянной связи с украинским моряком и будут делать всё возможное для его возвращения на Родину.

SEAMAN_GUARD_VIRGINIA (1)

SEAMAN GUARD VIRGINIA: IMO number 8654314; Call Sign 9LA2126; MMSI 667004027; Gross tonnage 240; Type of ship Patrol Vessel; Year of build 1970

Ship manager: ADVANFORT CO 5th Floor, 1875, I Street NW, Washington DC 20006-5425, USA.

Registered owner: SEAMAN GUARD INC Care of AdvanFort Co, 5th Floor, 1875, I Street NW, Washington DC 20006-5425, USA.

Эти оператор и судовладелец уже печально известны, им же принадлежит судно Seaman Guard Ohio, которое было задержано индийскими властями в октябре 2013 года. Экипаж и группа охраны судна от пиратов состояли из 35 граждан Индии, Эстонии, Великобритании, Украины. Арестованным предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и боеприпасов, а также в незаконном приобретении топлива. В конце декабря прошлого года суд принял решение об освобождении под залог всех 35 иностранцев (экипаж 10 человек: 2 гражданина Украины и 8 Индии. 25 охранников: 14 Эстония, 6 Англия, 4 Индия и 1 Украина). Однако 8 января суд аннулировал решение об освобождении под залог, посчитав, что это может стать угрозой для национальной безопасности страны. Хотя 10 июля суд Индии снял все обвинения, моряки и охранники по-прежнему не могут вернуться домой.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.