Одесситам рассказали, как избежать неприятностей

Одесситам рассказали, как избежать неприятностей

Об особенностях предоставления жилой недвижимости физическими лицами — плательщиками единого налога рассказали в пресс-службе ГУ Миндоходов в Одесской области.

Для физических лиц-предпринимателей (далее — ФЛП), которые применяют упрощенную систему налогообложения, учёта и отчётности предусмотрены четыре группы плательщиков единого налога.

Для каждой группы установлены свои критерии и ограничения по осуществлению предпринимательской деятельности ФЛП — плательщиками единого налога (п.291.4 ст.291 НКУ).

Так, для наиболее популярной второй группы плательщиков единого налога предусмотрена, в частности, возможность осуществлять хозяйственную деятельность по предоставлению услуг плательщикам единого налога и/или населению при условии, что в течение календарного года они соответствуют таким критериям:

— не используют работу наёмных лиц или количество лиц, которые находятся с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек; объём дохода не превышает 1000000 гривен.

Не могут быть плательщиками единого налога ФЛП, которые предоставляют в аренду жилые помещения и/или их части, общая площадь которых превышает 100 кв. м (п.п.291.5.3 НКУ).

При этом, необходимо учитывать следующее:

— если ФЛП — плательщик единого налога осуществляет предоставление в аренду собственного недвижимого имущества, то в графе «Место проведения хозяйственной деятельности» заявления о праве применения упрощённой системы налогообложения указываются все адреса, по которым расположено недвижимое имущество, которое будет сдаваться в аренду;

— если ФЛП — плательщик единого налога владеет жилой недвижимостью площадь которой превышает 100 кв. м, то он может сдавать часть недвижимости в аренду (до 100 кв. метров), при условии, если, что оставшаяся часть жилого помещения  не находится в аренде;

— ФЛП — плательщик единого налога второй группы, который избрал вид хозяйственной деятельности «Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества» не имеет права предоставлять в аренду, в частности, жилую недвижимость юридическому лицу как физическое лицо.

Напомним, что порядок предоставления недвижимого имущества в аренду физическими лицами-плательщиками единого налога разъяснён в Обобщающей налоговой консультации по применению упрощённой системы налогообложения, учёта и отчётности физическими лицами — предпринимателями, которые осуществляют деятельность по предоставлению недвижимого имущества в аренду, утвержденной Приказом Государственной налоговой службы Украины от 20.02.2012 года № 136.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.