Очередная «утка» от одесских СМИ: на самом деле спасатели были трезвыми

Как уже сообщал ВОЛНОРЕЗ, 22 июня в результате несчастного случая на пляже Одесского дельфинария утонул пожилой мужчина. Спасатели пляжа «Ланжерон», несмотря на все усилия, спасти человека не смогли.

Это событие вызвало немалый резонанс в СМИ города. Еще бы – это первый случай гибели на одесских пляжах почти за 2 месяца курортного сезона. К сожалению, некоторые интернет-издания и телеканалы города, а также некоторые одесситы не удержались от желания поскорее подать «жареный факт» или от возможности лишний раз покритиковать то, что делается в городе. Они обвинили спасателей в том, что те на посту были в нетрезвом состоянии и действовали крайне медленно, из-за чего и погиб мужчина. Чтобы разъяснить ситуацию, корреспондент ВОЛНОРЕЗА побывал на пляже «Ланжерон» и пообщался с участниками трагических событий.

Первый, с кем связался наш корреспондент, это начальник спасательно-водолазной службы Приморского района Одессы Анатолий Воробьёв. Он заверил, что спасатели были трезвыми и сделали всё, что смогли.

«Водолаз не терял время, он не одевал ни гидрокостюм, ни акваланг, а взял лёгкий баллон с загубником и почти с первого раза обнаружил утопленника. Прибыли мы буквально через три минуты после того, как нам сообщили, что в воде у пирса обнаружен человек. Водолаз прибежал раньше, он даже не одевался. Когда мы прибыли, человека водолаз уже вытащил. После этого начали предпринимать доврачебные реанимационные меры, выливать из него воду, пытались сделать искусственную вентиляцию лёгких. Помогали люди. Спасателей тогда было трое. Я, как начальник спасательной службы Приморского района, водолаз Александр Трахтенберг и спасатель Игорь Пастери. Пастери я потом отправил назад на пост», – сообщил Анатолий Воробьёв.

Анатолий Воробьёв

Анатолия Воробьева поразил тот факт, что информация о том, что найден утонувший и о том, что спасатели были пьяны, появилась на некоторых сайтах (в частности, на сайте 048.ua) в тот момент, когда водолаз предпринимал попытки спасти человека. Для того чтобы отмести обвинения журналистов и некоторых одесситов в том, что реакция спасателей была запоздалой из-за того, что они были в состоянии алкогольного опьянения, Анатолий Воробьёв настоял на проведении экспертизы.

«Вообще спасатели не проходят с утра медкомиссии. И в этот день они, естественно, были трезвые. Я первый раз услышал, что спасатели были нетрезвые, когда приехали тележурналисты (телеканал «Новая Одесса» — ред.), которые начали задавать провокационные вопросы. У меня не было ни времени, ни желания выяснять, с какого они были телеканала. Но, коль возникла такая ситуация, я взял двух спасателей – водолаза и Игоря Пастери и отвёз их в областной наркологический диспансер, где и сделал официальное медицинское освидетельствование, которое прошли я и двое моих сотрудников. Мы прошли экспертизу не только по алкотестеру, который показал нули, но и сдали анализы. Результаты анализа – мы были трезвые», – говорит Анатолий Воробьёв. С самими результатами анализов, по словам Анатолия Воробьева, можно ознакомиться по официальному запросу. По его словам, медицинское освидетельствование спасатели проходили через два часа после трагических событий на пляже.

Слова Анатолия Воробьёва подтвердили фельдшер-медсестра Елена, дежурившая в тот день на пляже, и представители правоохранительных органов, которые также прибыли на место происшествия.

Юрий Добров

«Сказать то, что работники спасательно-водолазной службы находились в неадекватном, пьяном состоянии, я не могу», – сообщил участковый инспектор милиции отделения «Ланжерон» Приморского района Одессы капитан Юрий Добров. По его словам, они прибыли к месту происшествия по вызову спасателей. Также прибыла группа экспертов, которые и констатировали смерть. Что же касается того факта, что утопленник пролежал на пляже накрытый простыней около 2-х часов, то, по словам Юрия Доброва, это потому, что долго ехала специальная машина, на которой утонувшего должны были доставить в морг.

Со своей стороны, медсестра Елена Волковинская, дежурившая в тот день на пляже «Ланжерон», тоже сообщила корреспонденту ВОЛНОРЕЗА, что спасатели не были в алкогольном опьянении. «Когда я, узнав о случившемся, пришла к месту, где лежал вытащенный из воды человек, трое мужчин предпринимали доврачебные реанимационные меры: очищали рот и вытряхивали воду», — сообщила Елена Волковинская. Она также опровергла информацию, опубликованную в СМИ о том, что будто бы кому-то говорила, что спасатели пьяны. Более того, по словам Елены, сильный запах алкоголя исходил от вытащенного из воды человека.

Елена Волковинская

Прокомментировал случившееся в минувшую пятницу и водолаз-спасатель Александр Трахтенберг.

«Мы ещё не успели провести и половины спасательных мероприятий, а в Интернете нас уже обвинили, что мы были пьяные, никаких действий не производили, и вообще непонятно, зачем эта служба существует», – возмущён спасатель.

Александр Трахтенберг

Он считает, что одесские СМИ его просто оклеветали.

«Я человек непьющий и некурящий, поэтому обвинения в том, что мы были неадекватные или не производили каких-то действий, – это всё ложь. И я постараюсь привлечь к суду тех людей, которые нас в этом обвинили», – заявил спасатель корреспонденту ВОЛНОРЕЗА.

По его словам, он не будет требовать материальной компенсации, но извинений у журналистов, которые оклеветали его, обвинив в пьянстве, потребует.

Что же, это его законное право. Судя по всему, журналисты действительно погнались за жаренными фактами, и, как это обычно бывает в таких случаях, «пустили утку», передав в своих текстах и использовав в заголовках рассказы эмоциональных обывателей, а не официальные данные. Одесские спасатели честно и старательно выполняют свою работу. Об этом свидетельствует статистика. Пляжный сезон 2011 года показал положительную динамику. Это был лучший результат работы службы за последние 5 лет. Да и в этом сезоне, как уже сообщалось выше, это всего первый смертельный случай. В то же время работниками спасательной службы сначала сезона уже спасено более 200 человек. Более чем в 20-ти случаях оказана экстренная медицинская помощь, с последующей госпитализацией.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.