25 ноября в Одессе. В городе орудовала «свита Воланда»

Как уже сообщал ВОЛНОРЕЗ, Одесский окружной административный суд по иску исполкома Одесского горсовета вынес постановление о временном ограничении права граждан на мирные собрания в центральной части города и около значимых административных зданий.

Исполняя это решение, утром 25 ноября судебные исполнители в присутствии сотрудников милиции без описи демонтировали остатки палаточного городка одесского «Евромайдана». При этом правоохранители задержали несколько волонтеров и отвезли их в Портофранковский отдел милиции. В результате задержания один из волонтеров, лидер одесского Демальянса – Алексей Черный, получил кровавые гематомы на лице. Он и задержанные вместе с ним волонтеры утверждают, что правоохранители также применили слезоточивый газ в закрытом помещении – автозаке, а в отделение милиции пострадавшему более часа не вызывали скорую. «Меня били в автозаке дубинкой, били в живот, об пол. Закрывали рот руками и прижимали к полу, чтобы не хватало кислорода…. Били дубинкой через проем в двери, после чего прижали и прямо в лицо слезоточивым газом и закрыли двери. Чуть не задохнулся. Стало болеть сердце. В моем мобильном разбили экран, когда били в автозаке…», — сообщил впоследствии Алексей Черный в заявлении на имя прокурора города. Позднее прибывшая в отделение врач не обнаружила у Черного следов физического воздействия, хотя кровавые гематомы видны невооруженным взглядом даже на фотографиях.

В официальных заявлениях правоохранителей сначала говорилось о том, что мер физического воздействия к задержанным правоохранители не применяли, а позднее в интервью одесским СМИ пресс-атташе облУВД Владимир Шаблиенко заявил о том, что у него есть информация о том, что Алексей Черный сам бился головой о стены автозака. При этом в Приморский суд, где должно было 25 ноября рассматриваться дело против задержанных, Алексея Черного доставили позже других задержанных. Все это время его друзья и волонтеры «Евромайдана» не знали, где он находится, и пытались его найти. События развивались прямо как по Булгакову: сотрудники МВД утверждали, что доставили Алексея Черного в суд, а в суде уверяли, что его там нет. Прямо воландовские проделки, можно сказать.

Пока разворачивался детектив с пострадавшим волонтером, депутат Одесского горсовета Александр Остапенко объявил, что вечером 25 ноября он будет проводить выездной прием граждан. «Сегодня 25 ноября с 18.00 у памятника Дюку, в строгом соответствии с законами Украины «О местном самоуправлении» и «О статусе депутатов местных советов», буду осуществлять прием Граждан. Приглашаю одесситов! Поговорим об европейской Одессе, Ваших проблемах и о Стратегическом векторе развития страны, который закреплен в 25 Законах Украины», сообщил депутат на своей странице в Фейсбуке.

И одесситы пришли на прием к депутату. Вместе с Александром Остапенко прием также проводил депутат Одесского областного совета Сергей Веселов. Всего, как утверждают очевидцы, на прием пришло около 150 человек, а вместе со следящими за порядком сотрудниками милиции и рабочими, монтирующими девятисвечник, на площади около памятника Дюку де Ришелье набралось около 300 человек. Причем, что характерно, как утверждают одесские СМИ, пришедшие на прием люди, старались не нарушать постановление Окружного административного суда и не собирались группами больше трех человек. Правда, групп было довольно много, и находились они довольно близко друг к другу, но что поделаешь: чудеса случаются разные. Ведь смог же, как утверждает пресс-атташе ОблУВД, Алексей Черный избить себя автозаком, а «сердобольные» сотрудники Портофранковского отдела милиции, чтобы ни в коем случае не обвинить задержанного, в течение часа не вызывали ему скорую…

Кстати, об Алексее Черном. После того как заседание Приморского райсуда г.Одессы было перенесено на 15 часов дня 26 ноября, он тоже пришел на прием к депутатам, рассказал о переносе слушания на следующий день и призвал всех приходить на «депутатские приемы», которые будут приходить на этом же месте каждый вечер вплоть до 29 ноября. Корреспонденту ВОЛНОРЕЗА Алексей Черный сообщил, что не знает, где находился все то время, пока его искали родные и друзья. «Около половины одиннадцатого утра меня посадили в машину, чтобы везти в Приморский суд. Там я уснул – сказалось нервное напряжение последних дней и недосыпание. Потом меня разбудили и около суда и завели в здание. Было около половины пятого вечера». Эти слова Алексея еще раз натолкнули автора этих слов на мысль о том, что 25 ноября в Одессе действительно орудовала свита Воланда.

Ну, а что касается «депутатских приемов на открытом воздухе», то депутаты утверждают, что действительно будут проводить их по вечерам на Приморском бульваре. Пока – до 29 ноября, а там – время покажет…

Фото и видео со страниц соцсети Фейсбук

Яхттур"Столярная

One Response to 25 ноября в Одессе. В городе орудовала «свита Воланда»

  1. По одежде бомжей на вокзалах,без проблем понять о жизни простого народа.Так же посмотреть на своего президента-можно судить о его окружении.