Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Первый летний месяц планирует порадовать ценителей искусства разнообразными культурными мероприятиями мирового масштаба. Об этом и спешит поведать ВОЛНОРЕЗ своим читателям в полюбившейся многими рубрике. Поэтому, одесситы и гости города, если у Вас планируется отпуск, подумайте: не побывать ли на одном из уникальных фестивалей. Итак…

2 июня

Фестиваль Розы (Болгария)

В долинах южнее горы Стара планина с давних времен выращивали масличную розу, из которой делали розовое масло, известное далеко за пределами Болгарии. Именно поэтому роза является одним из главных символов страны, и, конечно же, поэтому здесь ежегодно проходит Фестиваль Розы, который длится три дня. Много песен сложено о розе, она присутствует постоянным атрибутом в летних национальных обрядах болгар, в народных вышивках, ее рисовали все художники. миру. Все это побудило граждан Казанлыка и Карлово поочередно каждый год устраивать в конце мая — начале июня Фестиваль Розы. Карловцы устраивают его в нечетные годы, а жители Казанлыка — в четные. В прошлом веке традиция этих фестивалей то возобновлялась, то снова затихала, но хроника гласит, что первый Фестиваль розы состоялся в 1903 году в Карлово.

Фестиваль начинается в открытом поле, у насаждений масличной розы, где проводится ритуальный сбор розовых лепестков, из которых потом связывают венки. Постепенно праздник переносится в центр города, где все уже готово к началу богатой культурной программы.

В день события весь город обычно вытекает на улицу, где проводится Парад Розы. Под музыку песен и танцев проходят по главной улице Казанлыка или Карлово жители и гости города, наряженные в костюмы римских, фракийских и древнегреческих времен. А группа парней на специальных носилках в виде трона несет на руках прошлогоднюю Царицу Розы, увитую розовыми венками. Она осыпает присутствующих лепестковым дождем. Праздник, как правило, заканчивается поздним вечером большим танцем хоро, в котором принимают участие все присутствующие.

 Fest_Rosy-2

6 июня

Фестиваль короткометражных фильмов (Гамбург – Германия)

Фестиваль короткометражных фильмов проходит в Гамбурге ежегодно в конце мая – начале июня и длится неделю. Традиция проведения данного кинофорума началась в 1985 году, когда состоялся первый фестиваль, тогда носивший лаконичное имя «NoBudget», что в переводе на русский означает «Без бюджета». На сегодняшний день Гамбургский фестиваль короткометражных фильмов является одним из наиболее значимых мировых событий в индустрии кино.

Конкурсная программа фестиваля включает в себя несколько номинаций. В секции «Международные фильмы» оцениваются кинематографические произведения, созданные творческими группами со всего мира. Некоторые из них сняты при помощи довольно большого количества оборудования, так что их бюджеты нельзя назвать скромными. Другие, напротив, стоили их авторам недорого, но отняли огромное количество времени.

Самые короткие фильмы – это участники секции «Уложиться в три минуты». В 1998 году у фестиваля появился «младший брат» – фестиваль детских короткометражных фильмов «Mo&Friese», который также проводится в Гамбурге в июне. Аудитория этих картин – дети от четырех до 14 лет, но показы обычно посещают зрители всех возрастов. Кроме того, в рамках детского фестиваля устраиваются семинары, на которых дети учатся снимать собственные фильмы.

 Korotkomtrazhka2

17 июня

Фестиваль «Каннские Львы» (Канны – Франция)

Международный рекламный фестиваль «Каннские Львы» — самый престижный фестиваль рекламы, собирающий огромную аудиторию профессионалов в области мирового маркетинга и рекламы. Он проводится в июне и длится неделю. В 1954 году, находясь под впечатлением от успеха Международного Каннского кинофестиваля, основанного еще в 1940 году, европейская группа рекламистов, продающая рекламное время в кинотеатрах (во время киносеансов), пришла к выводу, что компании-изготовители рекламных роликов, наряду со своими коллегами — представителями киноиндустрии — также заслуживают самого широкого признания. Так был основан фестиваль рекламных роликов, который поначалу проводился то в Каннах, то в Венеции. А начиная с 1977 года, постоянным местом проведения Фестиваля стал город Канны во Франции.

Сегодня Международный рекламный фестиваль «Каннские Львы» — это крупнейшее событие в области маркетинга и рекламы. Он проводится в июне и длится неделю. В ходе проведения Фестиваля устраивается выставка, на которой выставляется более 16 тысяч рекламных работ со всего мира, проводятся тематические семинары, организованные наиболее известными представителями рекламного бизнеса. Компании-победители получают престижные Призы—Львы, являющиеся признанием выдающейся креативности в области теле- и кинорекламы, наружной рекламы, интерактивной рекламы и наилучших медиа-решений.

 Сannes_lions

24 июня

Оперный фестиваль в Мюнхене (Германия)

Оперный фестиваль в Мюнхене– уникальное событие культурной жизни не только Европы, но и всего мира, а сам город на юге Германии – считается одним из крупнейших центров мировой оперной культуры. Поэтому именно здесь для любителей изысканных развлечений ежегодно проводится Оперный фестиваль, который стартует в конце июня и длится примерно месяц. Главные события проходят в Национальном театре Баварии. Дополнительно, на установленном большом экране, на площади перед театром, еще 14 тысяч зрителей могут бесплатно увидеть представления.

Мюнхенский оперный фестиваль относится к старейшим театральным праздникам мира – впервые он состоялся в 1875 году. Этим грандиозным мероприятием ежегодно заканчивает свой сезон Баварская опера. По нему можно отслеживать новые тенденции, открывать певцов и режиссеров: Мюнхен сегодня является одним из законодателей оперной моды.

Репертуар фестиваля чрезвычайно разнообразен и нетривиален. Помимо роскошной оперной программы, гостей фестиваля ожидают гала-концерты, сольные концерты звезд мировой оперы, выступления камерных и симфонических оркестров. С момента своего основания Мюнхенский оперный фестиваль не утратил своей привлекательности и считается одним из самых значимых культурных событий Европы, он отличается высоким художественным уровнем и блистательным исполнительским составом.

 Оperniy_fest2

30 июня

Джазовый фестиваль в Монтре (Монтре – Швейцария)

Джазовый фестиваль в швейцарском городе Монтрё – самый известный фестиваль в Швейцарии и одно из самых престижных музыкальных событий мирового масштаба. Свою историю он ведет с 1967 года, проходит каждый год и длится чуть более двух недель. Обычно фестиваль стартует в конце июня — начале июля. Каждый год формат этого музыкального мероприятия менялся: сроки проведения становились все длиннее, состав участников – все разнообразнее, а сам фестиваль превратился из скромного праздника в одно из самых громких и престижных музыкальных событий Европы.

Сегодня Montreux Jazz Festival посещают не только мировые звезды джаза и начинающие музыканты, но также модные раньше и «классические» сейчас рок-музыканты. Феномен фестиваля в Монтрё, привлекающего сотни тысяч посетителей ежегодно, – в особой атмосфере праздника. На время фестиваля весь город буквально становится одной огромной сценой и живет в ритме музыки. По всей набережной Монтрё открыты всевозможные рестораны, кафе, игротеки, бутики… Кстати, ни евро, ни доллары, ни франки здесь не действуют. На время фестиваля здесь только одна валюта – «джаз» – медная монета с дырочкой.

Djazz_Fest

Даже сам по себе город Монтрё наполнен духом музыки. Именно здесь стоят памятники Фредди Меркьюри, Майлзу Дэвису, Би Би Кингу. На протяжении многих лет Джазовый фестиваль в Монтрё был и остается одним из самых оригинальных и инновационных на международной арене и является большим событием в мире музыки. Здесь зажглись многие звезды джаза, и сегодня он остается стартовой площадкой для начинающих музыкантов.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.