12 постных блюд для одесситов

12 постных блюд для одесситов

Сочельник – это канун Рождества, который в Украине издавна называют Святой вечер. Именно в Сочельник устраивают торжественное застолье, ритуал которого неизменен на протяжении долгих веков. Традиционно нужно подать на стол 12 постных рождественских блюд.

Еще задолго до Рождества хозяйки начинали готовиться к этому большому празднику: растили и кормили скотину, взбивали свежее подсолнечное масло, готовили злаки на крупы, мололи муку. А уже в сочельник начинали готовить Рождественскую трапезу. С вечера пекли паляницы, садили в печь калачи и постные пироги (поскольку в сочельник продолжался пост).

Также начинали готовить традиционно Рождественское блюдо кутью: в новом горшке замачивали обмолоченную пшеницу, при этом воду брали еще ночью. Кутья и узвар считаются традиционно Божьей едой.

На Святую вечерю готовили традиционно 12 постных рождественских блюд:

1. Кутья – каша из обмолотой пшеницы. Это блюдо всегда считалось основным в Сочедьник. Крупу перебирала вся семья несколько вечеров. Эту кашу подают традиционно с маком и медом. Кутья — это главное традиционное блюдо сочельника. В старину кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.

Первоначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп. Продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни.

Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). А мак символизирует достаток в семье. Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений, на Украине в канун Рождества (в Святвечер) кутью называли богатой и делали ее очень вкусной.

Вообще, существует несколько вариантов как готовить кутью:

богатая кутья (постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);

щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока);

голодная кутья (на Крещение, блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Само слово кутья имеет греческие корни и переводится как вареная пшеница, и связано с культом поклонения умершим в Древнем мире (Греции и Риме). Хотя ученые говорят, что ритуальная еда из  пшеницы с медом появилась гораздо раньше. По сути, в христианство традиция готовить кашу с медом пришла из языческих культов.

2. Вар или узвар – компот из сушеных фруктов: груш, яблок, слив и вишни.

3. Капустняк, заправленный постным маслом и пшеном.

4. Горох, фасоль или чечевица, сваренные до мягкости.

5. Постный борщ с карасями и грибами.

6. Жареная рыба.

7. Холоженная рыба.

8. Вареники со сливами, грушами, капустой, грибами или картофелем.

9. Блины или пампушки (к борщу).

10. Каша пшенная или гречневая, приготовленная особым способом.

11. Постные пироги с капустой, сливами, грушами и т. д.

12. Голубцы (постный вариант с овощами и крупами, часто с рисом, реже с пшеном или гречкой).

Кроме того, как вариант подавали вареную фасоль или бобы, отварные грибы с маслом. Все блюда, которые подавали на Святвечер, имели одну магическую функцию  — обеспечить благополучие на целый год.

В некоторых местностях готовили и 17 разных блюд. .Почему именно двенадцать блюд принято готовить: во-первых, по числу апостолов, которые принимали участие в тайной вечере; во-вторых, по количеству месяцев в году. На Святвечер следовало приготовить блюда из всех овощей и фруктов, которые были в хозяйстве, чтоб все это плодоносило и в будущем году. Кроме того, постный стол на Святвечер можно было объяснить и тем, что древние славяне приносили в этот день бескровную жертву богу урожая, и ни одно животное не должно было пострадать.

После молитвы начинался ужин. При этом взрослые ничего не ели до первой звезды, кушать разрешалось только детям. Ужин начинают с кутьи, потом подаются первые блюда и горох с блинами, а уж потом голубцы и все остальные описанные выше блюда. Ужин тянулся 2-3, а то и 4 часа, а после него начинали колядовать. Колядников одаривали конфетами и выпечкой, а также семечками и орехами и приглашали за стол.
До сих пор существует обычай, по которому дети должны принести ужин дедушке и бабушке или крестным родителям.

В первый день Рождества, уже 7 числа, накрывали ранний обед, тогда уж наши предки разговлялись, употребляя мясо. До Рождества забивали кабана и готовили многочисленные мясные блюда: домашнюю колбасу, кровянку, холодец,  жаркое с кашей, буженину, кутью с салом и другие. Кроме того, на обед было принято подавать хоть одно молочное блюдо, например, вареную в молоке  лапшу.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.