12 млн га земли ушли по теневым схемам без снятия моратория на продажу?

12 млн га земли ушли по теневым схемам без снятия моратория на продажу?

В Государственном агентстве земельных ресурсов заявили, что 10 миллионов гектаров сельскохозяйственной земли могут быть переданы Земельному банку, однако некоторые эксперты рынка подвергают сомнению эту цифру.

Об этом сообщает сайт Ассоциации товаропроизводителей АПК.

«Есть информация, что 12 миллионов гектаров плодородных черноземов уже по теневым схемам прихвачены, а 27 миллионов распаеваны. Председатель Госземагентства говорит о 10 миллионах гектаров земли в государственной собственности, которые можно заложить в предлагаемый государственный Земельный банк. Наверное, идея с таким банком воплощается для того, чтобы эти 10 миллионов прихватить к рукам тоже», — сказал в комментарии журналистам аграрный эксперт Александр Ковалив.

При этом он не исключает, что эта цифра — надумана.

«Фактически этих земель нет. Туда зачислили все — даже общественные пастбища. По статистике в Украине 42 миллиона гектаров сельхозугодий. 32 миллиона гектаров пашни, из них 27 миллионов уже распаеваны. У людей находится еще значительная часть. Считаю, что есть около 2-3 миллионов гектаров свободных государственных земель, о которых можно говорить в контексте разгосударствления. Для реализации задуманной цели органы власти уже два года не дают разрешения на разгосударствление и приватизацию государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий. Люди пишут заявления на паи, но им отказывают. Процесс остановили специально, потому штурмуют создание так называемого государственного Земельного банка», — резюмирует эксперт.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.