Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

28 апреля в истории Украины

В 1633 году Киевскую Митрополию возглавил Петр Могила

Петр учился во Львовской братской школе, где получил образование в православном духе и под влиянием киевского митрополита Иова Борецкого, решил принять духовный сан.

В 1627 году он был избран киево-печерским архимандритом, который прямо подчинялся константинопольскому патриарху, но не киевскому митрополиту, и носил титул «великого архимандрита». Во время архимандритства Петра определилась вражда между ним и преемником Иова Борецкого на митрополичьей кафедре — Исайей Копинским.

svtPetroMoh

В 1632 году Петр Могила был представителем части киевлян на сейме в Варшаве при избрании польского короля Владислава IV. Король признал легитимным существование в Киеве четырех православных епархий и митрополии, но подчиненных не иерусалимскому патриарху, а константинопольскому, и утвердил Могилу киевским митрополитом, с сохранением лаврского архимандритства.

Бывший же киевский митрополит — Исайя Копинский — был лишен сана как ставленник патриарха Иерусалима. «Деградование» Копинского и посвящение Могилы состоялось во Львове 28 апреля 1633 года и было совершено ранее утвержденным королем львовским епископом, экзархом Константинопольского патриарха.

По прибытии в Киев его встретили двумя известными панегириками — от лаврской братии и братской школы. После этого Могила насильно выгнал митрополита Исайю с кафедры, посадив его в заключение. Но более серьезную неприятность пришлось испытать Могиле от прежнего митрополита Исайи Копинского. Последний отрицал законность избрания печерского архимандрита на непраздную митрополичью кафедру и не хотел уступать ему своих прав. Предвиделось немалое смущение в церкви, и тогда Могила решился и против прежнего митрополита употребить самые крутые меры. По его распоряжению престарелого и больного старика ночью схватили в Киево-Михайловском монастыре, где он настоятельствовал, в одной власянице, перебросивши через коня, как какой-нибудь мешок, перевезли в Киево-Печерскую обитель. Лаврское заключение, из которого удалось освободиться Исайе Копинскому, разумеется, не могло улучшить его отношение к Петру Мовиле: действительно, вражда и борьба между обоими митрополитами  продолжалась еще долго.

Петр Могила сделал огромный вклад в систему образования объединив лаврскую и братскую школы в 1632 году. Сам он стал опекуном образованной Киево-Могилянской коллегии, которая была первой высшей православной школой в Восточной Европе. На содержание коллегии и монастыря Могила отписал две лаврские волости и подарил собственное село Познякивку, кроме того, оказывал денежную помощь как коллегии, так и учителям и ученикам.

В 1925 году в Каменском Екатеринославской (ныне Днепропетровской области) губернии после восьмилетнего перерыва был пущен самый мощный в СССР Днепровский чугунолитейный завод и задута первая доменная печь

В начале ХХ века особенно быстро развивалась промышленность. Почти вся промышленность Юга страны была сосредоточена на территории Екатеринославской губернии.

Когда в 1884 году близ села Каменское (ныне город Днепродзержинск) построили Екатерининскую железную дорогу, которая соединила Донецкий угольный и Криворожский железорудный бассейны, географическое положение села, учитывая и практически неограниченные водные ресурсы, создавало все предпосылки для строительства крупного металлургического предприятия. И такое строительство было начато весной 1887 года Южно-Русским Днепровским металлургическим обществом. Эта дата считается датой рождения Днепровского металлургического завода.

zavod

2 марта 1889 года уже была задута первая доменная печь. Однако в 1917 году завод был национализирован, а его работа остановлена.

По истечении восьмилетнего периода и в связи со сменой власти, заводу были выделены средства на восстановление железнодорожных путей, эстакады и ремонт двух доменных печей. В начале апреля была введена в строй Доменная печь № 3, а 28 апреля 1925 года запущена доменная печь №1. В докладе Дзержинского «О металлопромышленности» прозвучала эта дата, и Днепровский завод был назван колоссом, дававшим ежегодно больше 20 миллионов пудов продукции и изделий.

На митинге, состоявшемся в связи с пуском первой доменной и снятием завода с консервации, Феликс Дзержинский был избран почетным горновым, а его имя было навечно занесено в списки металлургов.

5 сентября 1925 года завод назван именем Ф.Э.Дзержинского.

В 1995 году в Николаевской области создан Тилигульский региональный ландшафтный парк

Тилигульский региональный ландшафтный парк — региональный ландшафтный парк на восточном побережье Тилигульского лимана и его акватории. Расположен в Березанском районе Николаевской области. Парк создан решением Николаевского облсовета от 28 апреля 1995 года, а его площадь составляет 8195,4га.

tiligulskij park

Поводом для создания парка послужило то, что Тилигульский лиман является одним из немногих водно-болотных угодий, где сохранились естественные морские ландшафты. Экосистема лимана имеет уникальные условия для жизни животных и растительных организмов. Акватория Тилигульского лимана является одним из чистейших водоемов северного Причерноморья и представляет большую ценность для биологического разнообразия региона.

tiligulskij park1

Тилигульский лиман богат на лечебные грязи. Грязевые залежи Тилигула относятся к магниево-натриевым и являются крупнейшими в СНГ.

tiligulskij park2

Тилигульский лиман по оценкам специалистов является самым чистым среди лиманов северо-западного Причерноморья и одним из самых чистых в Европе.

Всемирный день охраны труда

Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, или Всемирным днем безопасности и здоровья на рабочем месте (World Day for Safety and Health at Work).

Цель Дня— привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

den ohranu truda

Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте. Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.

По оценкам МОТ, каждый день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности.

В 1993 году ушла из жизни Валентина Гризодубова украинская и советская летчица, Герой Советского Союза

Валентина Гризодубова родилась в Харькове. Ее отец был известным авиаконструктором и изобретателем, и Валентина с детства росла в атмосфере, способствующей увлечению авиацией. Вполне естественным стало для нее поступление в аэроклуб и занятие планерным спортом. Она окончила Пензенский аэроклуб, а затем была принята летчиком-инструктором в Тульскую авиационную школу.

grizodubova

С 1936 года Гризодубова стала военным летчиком Советской Армии. В 1937 году она установила пять мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полета на самолетах УТ-1, УТ-2 и АИР-12. В 1938 году вместе с Полиной Осипенко и Мариной Расковой на самолете «Родина» совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский рекорд дальности полета, за 26 часов 29 минут было покрыто расстояние в 6450 км.

В 1938 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза — первой среди женщин.

grizodubova1

Гризодубова прошла всю Великую Отечественную войну, совершила более 200 боевых вылетов. С марта 1942 года она командовала 101-м авиационным полком дальнего действия, оказывавшим помощь партизанским отрядам. Находясь с 1946 года в запасе, она продолжала активную деятельность: участвовала в исследовательской работе, была начальником летно-испытательного центра, заместителем начальника московского НИИ приборостроения по летной части.

Умерла знаменитая летчица 28 апреля 1993 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.