В Одессу из полугодового «плена» возвращаются моряки

В Одессу из полугодового «плена» возвращаются моряки

Уже неоднократно рассказывалось о той борьбе, которую вела БО «Ассоль» и дипломатические службы Украины за наших соотечественников, с осени минувшего года находящихся фактически в заложниках на борту брошенного судовладельцем т\х RHOSUS в порту Бейрут (Ливан).

«Поначалу судовладелец согласился отправить всех домой, но без замены экипажа. Однако портовые власти отпустили домой только шестерых из 10 человек. Хозяин Гречушкин Игорь фактически бросил судно и оставшийся экипаж. Денег на содержание экипажа не даёт совсем, полностью лишил судно какой-либо связи (телефон, интернет, инмарсат, и тому подобное). Говорит, что обанкротился. (Я ему не верю, но это не важно, факт тот, что он бросил судно и экипаж), также, как и грузовладелец бросил свой груз аммониум нитрат, что находится на судне. Так вот, мало того что нам давно не платят зарплату но ещё и не отпускают с судна домой. Документы эмиграционные власти у нас отобрали, портовые власти ставят условия: «Отпустим с судна домой только после прибытия на судно замены», хотя прекрасно знают, что замены не будет. И не известно, сколько ещё нас будут держать в заложниках. Морских профсоюзов здесь нет. А власти что хотят, то и творят. Без всякого закона удерживают нас на борту судна.

Если нас отпускать, то нужно нанимать новый экипаж, и ему нужно будет платить зарплату. Они, естественно, нести расходы не хотят. Если с нами заключать контракт, то получится то же самое: нужно платить деньги. Проще держать нас так, без закона, и бесплатно... Вот такая обстановка у нас.

Ливанский Судовой агент спекулирует по поводу Ливанских законов, что не позволяют оставлять судно без минимума экипажа. Да, правила не позволяют оставлять судно без минимума экипажа (но и нет в Ливане закона, позволяющего держать заложников). Содержание арестованного судна должна быть забота портовых властей, так как они арестовали судно, и она не должна решаться за счёт людей уже прекративших согласно условий контракта трудовые отношения» — вкратце описал при обращении в «Ассоль» ситуацию капитан судна.

«Просим, кто может, помогите, вытащите нас из этого плена», — так заканчивалось письмо от экипажа.

more

За это время нами направлены десятки обращений в администрацию флага судна (Молдова) на которой лежит обязанность репатриации членов экипажа в случае оставления судна судовладельцем, государственным и портовым властям по месту нахождения судна, профильные министерства Ливана, посольство Ливана в Украине, международные морские и профсоюзные организации, организации Красного креста, международные средства массовой информации. Морякам была оказана материальная помощь на пополнение мобильного телефона для связи с родными, дипломатами, юристом. Сотрудники «Ассоль» находятся в постоянном контакте с бортом судна и родственниками членов экипажа, находящимися в тревожном неведении в Украине, — сообщают в БО «Ассоль».

Судом было дано разрешение на выгрузку опасного груза, однако куда и кому его выгружать — неизвестно. Морякам предложили самим найти на него покупателя (и это при отсутствии возможности покинуть борт судна и практически всех видов связи)

Учитывая промедления судьи по срочным делам суда г. Бейрут с принятием решения о продаже судна с грузом и репатриации экипажа, Посольством Украины неоднократно направлялись через МИД Ливана обращения в министерства транспорта и юстиции, Главного управления общей безопасности этой страны с просьбой оказать содействие в немедленной отправке граждан Украины из Ливана.

И вот у этой истории наступает счастливый конец — при поддержке «Ассоль» и консульских работников от портовых властей удалось добиться разрешения нашим соотечественникам, остававшимся на борту покинуть судно и Ливан, от судовладельца добились оплаты перелёта из Ливана в Киев. «Ассоль» оплатила билеты из Киева в Одессу трём морякам и ещё одному Киев – Винницкая обл.

Радостью было пропитано буквально каждое слово в письме от моряков, полученном вчера: «Спешу вам сообщить радостную весть! Сейчас только что был у нас помощник адвоката, и сказал, что все формальности по нашей отправке оформлены. Нам остаётся в четверг к 19.00 подойти к эмиграционному отделению, забрать паспорта моряка, и оттуда водитель адвокатов отвезёт нас в аэропорт. Радости у нас конечно много сейчас. Наконец то!»

Для справки:

Благотворительная организация Фонд Ассоль, созданная при поддержке народного депутата Сергея Тигипко, вот уже более 5 лет предоставляет помощь, украинским морякам и членам их семей. С этого года — ещё военнослужащим и временным переселенцам из зоны АТО и АР Крым, а также оказывает консультативную и юридическую помощь матерям и жёнам военнослужащих, отправленных в зону АТО. За это время мы приняли участие в судьбе более чем 7000 наших соотечественников.

Помощь оказывалась не только в Украине, но и в таких странах как: Греция, Турция, Испания, Кения, Израиль, Италия, Франция, Индия, Тайвань, Марокко, Нидерланды, Российская Федерация, Польша, Китай, Бразилия, Эквадор, Перу, Кипр, Германия, Молдова, Египет, Румыния.


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.