В Одессе потребуют инвентаризации «вкусной» земли

В Одессе потребуют инвентаризации «вкусной» земли

Для решения квартирного вопроса одесских военнослужащих у Минообороны будут требовать полной инвентаризации «вкусной» земли.

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщили в МГО «Депутатский контроль».

Одесские военные достаточно сильно страдают от нехватки жилья. Квартирная очередь в Одесском гарнизоне достигла уже 4000 семей. И многим из них приходится ждать какой-либо квартиры более 20 лет.

Проблему преодолевать никто не спешит — Министерство обороны цинично заявляет, что для решения квартирного вопроса в Одесском гарнизоне понадобится примерно 75 лет. Поэтому просвета в этом деле нет, и ситуация со временем все ухудшается. Именно об этом шла речь на пресс-конференции «Практические аспекты обеспечения жильем военнослужащих и воинов АТО в Одесском гарнизоне», которую провело МГО «Депутатский контроль» в Одессе.

«Такая ситуация объясняется, в первую очередь, низкими темпами строительства жилья, непрозрачностью и коррумпированностью этого процесса, а также отсутствием эффективных действий со стороны власти», — высказал свое видение проблемы народный депутат Украины, член МГО «Депутатский контроль» Максим Поляков.

За последнее время эта и так немалая очередь значительно удлинилась за счет перевода в Одессу штаба военно-морских сил из Крыма.

«В результате тысячи офицеров остаются практически без крыши над головой и вынуждены жить на чемоданах», — подчеркнул Максим Поляков.

Если положение дел не изменится, то можно не сомневаться в том, что подавляющее большинство тех, кто стоит в очереди, до получения квартиры просто не доживет.

Вместе с тем военные вполне могли бы в ближайшем будущем получить такие долгожданные квартиры, ведь, по мнению представителей «Депутатского контроля», существует достаточно быстрое решение проблемы. И начинать надо с инвентаризации имущества Минобороны.

«В течение 2-3 лет можно полностью вернуть все имущество Минобороны в Одессе и в Одесской области. И построить там жилье для военнослужащих», — детализировал руководитель регионального отделения «Депутатский контроль» Александр Остапенко.

По его мнению, при получении квартир в приоритете должны быть семьи погибших и искалеченных участников АТО. И времени для того, чтобы это стало возможным, нужно не так уж и много. Стоит только обустроить и застроить жильем всего два военных городка — №16 и №217, которые находятся на 6-й станции Большого Фонтана. Но, к сожалению, сейчас там все, как говорится, раздерибанено, территория деградирует и готовится под скрытую частную приватизацию. Интерес к этому месту вполне понятен, ведь это самая дорогая земля в Одессе. А вот цифры красноречиво говорят, что именно там находится «квартирный» Клондайк Южной Пальмиры.

«Застройка этой территории решит полностью квартирный вопрос военнослужащих во всей Одессе, — утверждает Александр Остапенко. — На Армейской — угол Говорова на 0,5 га земли построили 20000 квадратных метров жилья. Здесь территория — около 20 га. Это реальные 1860 квартир для военнослужащих и воинов АТО. С помощью этой программы можно строить социальное жилье и для врачей и учителей. Это нормальная практика в цивилизованных странах. Кроме того, во втором военном городке можно построить 1300 квартир. Там 10,62 га земли».

Таким образом, оба военных городка решат все проблемы с жильем для военных. Именно поэтому члены «Депутатского контроля» будут требовать полной инвентаризации земель Минобороны.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.