Россия попытается перейти от гибридной войны к гибридному миру

Россия попытается перейти от гибридной войны к гибридному миру

На вступившую в действие 1 января 2016 года зону свободной торговли между Украиной и Европейским союзом Россия отреагировала молниеносно, разорвав по инициативе В.Путина соответствующий договор между Украиной и Россией также с января 2016 года. Исключением стала лишь экспортная пошлина на газ.

Ответным ходом Украины в этом сражении стали собственные санкции относительно государства-агрессора. Вкупе с другими, ранее успешно реализованными совместно с мировым сообществом контрмерами военного, экономического, дипломатического характеров, последняя особенность все же отрезвила «старшую сестру», и подвигла на путь так называемой «мягкой капитуляции».

Уж очень очевидно упрямое намерение РФ вернуть Донбасс Украине. На самом деле процедура насквозь проникнута замыслами реализации относительно региона условий федерации или конфедерации с де-факто подчинением России, но с де-юре финансированием Украиной.

С этой целью весь прошлый год Путин добивался вталкивания террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» в политическое поле Украины со всеми положенными легальными государственно-политическими полномочиями и правами вплоть до участия в парламентском законодательном процессе под вуалью отстаивания интересоввосточного региона. Истинным же стремлением является дестабилизация обстановки во всем государстве по правилу «расходящихся кругов» – камень брошен в самом сердце Украины, а всплески расходятся по всем четырем географическим направлениям.

При этом агрессором продолжается планирование дальнейших боевых действий, которые здесь играют главную роль, а угроза эскалации, которой РФ все время манипулирует, продолжает оставаться средством давления на Украину и ее европейских союзников.

Однако жесткий вооруженный отпор украинской армии, мировые экономические санкции и участие в сирийском военном конфликте сделали Донбасс непомерно тяжелым для российской финансовой системы.

Это, по мнению, специалистов, и поспособствовало смене направления внешнеполитического вектора РФ от войны к миру путем, однако, «мягкой капитуляции» в интересах налаживания конструктивного диалога с Западом и недопущения собственного экономического краха. Хоть косвенно, но, все же, подтверждают это и вездесущие демонстративные заявления российских политиков об однозначной принадлежности Донбасса Украине, и визит Грызлова в Киев, и многие другие очевидные факторы.

Равно, как очевидным является и осознание РФ всей бесперспективности выигрыша в «матче за геополитический кубок» с Западом, подвигшее Россию к смягчению внешнеполитической тональности в диалоге с западным сообществом.

Однако, учитывая привычку нашего соседа действовать, что называется, «и пером, и шпагой», следует весьма настороженно отнестись к российским попыткам вместо честного признания всей тяжести совершенного реализовать выгодный сценарий перехода от «гибридной войны» к «гибридному миру».

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.