Мнение эксперта: Законопроект «О национальной таможенной службе Украины» даст шанс реанимировать ведомство

Мнение эксперта: Законопроект «О национальной таможенной службе Украины» даст шанс реанимировать ведомство

Принятие законопроекта «О национальной таможенной службе Украины» может стать долгожданным прорывом после четырех лет безуспешных попыток реформирования ведомства.

Об этом в интервью интернет-изданию «Буквы» сообщила глава Комитета по вопросам таможенного дела Общественного совета при ГФС, член Общественного совета при Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины, председатель общественной организации «Всеукраинский таможенный форум» (ВТФ) Галина Вдовина.

По словам Вдовиной, дезорганизация таможенной системы и высокие антирейтинги таможни в СМИ – прямое наследие Министерства доходов и сборов. Вместе с тем, эксперт винит и искусственную «заполитизированность». «Таможня перестала быть таможней в понимании полноценного государственного органа, который является сугубо техническим органом со своими уникальными и специфическими функциями. Таможня стала коньком, на котором катаются все желающие. Катаются с разными целями. Кто – с финансовой, кто – с политической, кто – с популистической», — поясняет Вдовина.

«Законопроект, который был зарегистрирован почти год назад, рекомендован профильным комитетом ВРУ для принятия за основу. Это настоящий прорыв, — добавляет Вдовина. — Нам удалось совместными усилиями народных депутатов и профильной бизнес-общественности вытянуть эту проблему на свет».

Шансы законопроекта на успех она оценивает весьма оптимистично: «Наши консультации с народными депутатами практически из всех фракций и депутатских групп украинского Парламента свидетельствуют о том, что общий подход и концепция закона ими поддерживаются. Очень важно, что кроме профильного комитета ВРУ, законопроект получил поддержку именно профильного бизнес-сообщества, ряда профильных ассоциаций и Общественного совета при ГФС».

При этом реальной преградой для реформы, на взгляд эксперта, может стать пресловутое «контрабандное лобби», а также непрофессионализм и популизм отдельных лиц. Для того, чтобы преодолеть это препятствие, необходимо отказаться от «порочной практики» копирования опыта Грузии, США и африканских стран, где автоматизированная система обработки таможенных данных (АСИКУДА) якобы победила коррупцию и контрабанду. «Нам надо вернуть Украине ее таможню. А после того, как вернем, можно и реформировать. Вначале реанимация и реабилитация, а затем – развитие и совершенствование. Другого пути нет», — утверждает Вдовина.

Напомним, что в конце ноября законопроект №3763 получил одобрение Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Председатель подкомитета по вопросам правового обеспечения деятельности таможенных органов Андрей Антонищак назвал документ серьезным шагом к реформированию ведомства.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.