Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

27 ноября в истории Украины

В 1897 году введен в эксплуатацию Петровский (Енакиевский) металлургический завод

Петровский (впоследствии Енакиевский) металлургический завод был основан Русско-бельгийским металлургическим обществом 2 июня 1895 года по инициативе русского инженера-путейца Федора Енакиева.

В составе предприятия возводились две доменные печи, два бессемеровских конвертера, коксовые батареи, рельсопрокатные, механические и чугунолитейные отделения.

27 ноября 1897 года на заводе был выплавлен первый чугун.

enakievskij zavod

Спустя год, место, в котором находилось предприятие, получило имя инженера-путейца Федора Енакиева.

В 1900 году был запущен мелкосортный стан, который производил продукцию, характерную и для современного производственного профиля завода.

enakievskij zavod1

Основная продукция завода – железнодорожные рельсы. С начала Великой Отечественной войны завод перешел на выпуск военной продукции: спецсталей оборонного назначения, снарядных заготовок, корпусов для фугасных авиабомб, корпусов и головок для артиллерийских снарядов. Одновременно завод продолжал выпускать подкрановые и рудничные рельсы, швеллеры, балки, металлические шпалы, круглое, угловое и коробчатое железо, борт-кольцо, лист и листовые штрипсы.

enakievskij zavod2

В 1918 году состоялось первое учредительное заседание Академии Наук Украины, на котором президентом Академии был избран философ, мыслитель, один из основателей геохимии, биохимии и радиогеологии Владимир Вернадский

Украинская академия наук была старейшей из республиканских академий во времена существования СССР. В первый год своей деятельности она состояла из трех научных отделов — историко-филологического, физико-математического и социальных наук, которые охватывали 3 института, 15 комиссий и национальную библиотеку.

akadimija nauk

В чрезвычайно короткие сроки в сложных политических условиях 9 октября 1918 года были утверждены штаты и смета Академии наук. Общие усилия научных работников и государственных деятелей были завершены принятием 14 ноября 1918 года «Закона Украинского Государства об учреждении Украинской Академии Наук в городе Киеве», подписанного гетманом Павлом Скоропадским. Закон утвердил Устав и штаты УАН и ввел их в действие с 1 ноября 1918 года.

Утверждалась структура УАН, предусматривалось ее последовательное развитие, объявлялись полномочия первого избранного Председателя-президента и Общего собрания в составе утвержденных академиков. В тот же день приказом гетмана Павла Скоропадского были назначены первые 12 действительных членов УАН: по Отделу историко-филологических наук – Д.И.Багалей, А.Е.Крымский, Н.И.Петров, С.И.Смаль-Стоцкий; по Отделу физико-математических наук – В.И.Вернадский, С.П.Тимошенко, Н.Ф.Кащенко, П.А.Тутковский; по Отделу социальных наук – М.И.Туган-Барановский, В.А.Косинский, Ф.В.Тарановский, О.И.Левицкий.

26 ноября 1918 г. был официально опубликован Устав Украинской академии наук в г. Киеве, первый проект которого был подготовлен В.И.Вернадским, Д.И.Багалеем, В.Л.Модзалевским и детально обсужден и принят на заседаниях Комиссии.

В соответствии с Уставом, Украинская академия наук объявлялась высшим научным государственным учреждением в Украине, находящимся в непосредственном ведении верховной власти. Основными функциями основатели Академии считали расширение, углубление научных дисциплин и обогащение их новыми открытиями на пользу человечеству, содействие объединению и организации научной работы, становлению научно-исследовательских институтов во всех областях знания.

Академия объявлялась высшим украинским национальным научным учреждением, которое, признавая приоритеты национальной культуры и языка, ставило задачей изучение настоящего и прошлого Украины, украинской земли и народа.

Этот первый Устав 1918 года утверждал структуру Академии в составе трех отделов: историко-филологического (с классом украинской изящной словесности); физико-математического (где предусмотрены классы фундаментальных наук и прикладного природоведения); социальных наук (с классами юридических и экономических наук).

Первое учредительное Общее собрание положило начало полноправному функционированию Академии 27 ноября 1918 года. На заседании под председательством старейшего академика О.И.Левицкого в присутствии действительных членов УАН В.И.Вернадского, Н.Ф.Кащенко, В.А.Косинского, А.Е.Крымского, М.И.Туган-Барановского, при секретарстве наиболее молодого по возрасту С.П.Тимошенко был единогласно избран Председателем-президентом академик В.И.Вернадский, а Непременным секретарем – академик А.Е.Крымский. 30 ноября приказом гетмана Павла Скоропaдского академик В.И.Вернадский был утвержден Председателем-президентом Украинской академии наук.

В 1998 году в Москве открылся Культурный центр Украины

Национальный культурный центр Украины занимает дом, в котором в начале 1930-х гг. находился магазин «Украинская книга».

КЦ Украины был официально открыт 27 ноября 1998 года. Сегодня в нем проводятся творческие вечера, концерты мастеров искусств Украины и России, встречи с писателями, учеными и политиками. В его стенах проходят выставки работ известных украинских художников, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, художественной фотографии. Постоянно действует экспозиция книг, выпускаемых украинскими издательствами.

ukrainskuj kulturnuj tsentr

При центре работают Информационно-справочная библиотека имени Богдана Ступки и Украинская воскресная школа имени Павла Поповича. В школе ведутся занятия по украинскому языку и литературе, истории Украины. Воспитанникам рассказывают о национальных традициях, обрядах, песнях и танцах.

Также в здании центра находятся мемориальные комнаты Тараса Шевченко и Михаила Грушевского.

В 1863 году родилась Ольга Кобылянская украинская писательница

Мне хотелось широкого образования и науки, и более широкой арены деятельности.

Ольга Кобылянская

Ольга Кобылянская родилась 27 ноября 1863 года в семье мелкого чиновника в городке Гура-Гумора (сейчас Румыния).

kobilyanska

Ее называют пышной розой в саду украинской литературы, горной орлицей, карпатской красотой, борцом за раскрепощение женщин. Каждое из этих определений характеризует отдельную грань ее прозы. «Земля», «Волчица», «Меланхолический вальс». Кобылянская называла свои произведения каплями крови, ведь они возникали из ее личных чувств и переживаний. В них Ольга Юлиановна стремилась постичь сущность бытия человека – свободного, одухотворенного, счастливого благодаря возможности творчески работать. В прошлом веке некоторые произведения украинской писательницы были экранизированы.

В 1918 году родился Борис Евгеньевич Патон — украинский ученый в области электросварки, металлургии и технологии металлов, академик, президента НАН Украины

Родился Борис Патон в Киеве. В 1941 году окончил Киевский политехнический институт. С 1941 по 1942 год работал инженером электротехнической лаборатории завода «Красное Сормово» в городе Горький. В 1942—1945 гг. — младший и старший научный сотрудник, в 1945—1950 гг. — заведующий отделом, в 1950—1953 гг. — заместитель директора по научной работе, с 1953 года — директор Института электросварки имени Е.О.Патона АН УССР.

paton

Автор свыше 1000 публикаций, в частности 20 монографий и свыше 400 изобретений.

Научные исследования посвящены процессам автоматического и полуавтоматического сваривания под флюсом, разработке теоретических основ создания автоматов и полуавтоматов для дугового сваривания и сварочных источников питания; условиям продолжительного горения дуги и ее регулирования; проблеме управления сварочными процессами. Изучает системы управления с разнообразными кибернетическими приборами, работает над созданием сварочных роботов. Большое внимание уделяет изучению металлургии сваривания, усовершенствованию существующих и созданию новых металлических материалов.

Как дважды Герой Социалистического Труда, по тогдашним советским законам, Б.Е.Патон удостоен прижизненного бюста на родине — в городе Киеве. Патон — единственный киевлянин, увековеченный таким образом. Бюст Патона установлен перед зданием академических музеев на улице Богдана Хмельницкого,15.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1918 году анархистский главарь Нестор Махно провозгласил столицей своего войска село Гуляй-Поле Екатеринославской губернии.

В 1919 году в Каменце-Подольском состоялось совещание представителей губернского комитета образования, учебных заведений, врачей, городского санитарного бюро и губернского земства, на котором было принято, учитывая эпидемию тифа, временно прекратить обучение в средних и высших учебных заведениях. Городская Дума из-за эпидемии тифа приняла решение закрыть также все развлекательные заведения, в т.ч. кинематограф.

В 1924 году губисполком Херсонского округа Одесской губернии принял решение об освобождении от должностей сотрудников государственного аппарата, которые уклонялись от изучения украинского языка. Хотя в некоторых учреждениях делопроизводство было переведено на украинский язык, многие служащие и даже ответственные работники его не изучали.

В 1929 году во Львове местные коммунисты совершили нападения на украинские редакции «Новое время» и «Гражданский голос», что стало ответом на митинги националистической молодежи у советского консульства 21 ноября по поводу террора в СССР.

В 1937 году по приговору «тройки» НКВД в Киеве расстреляли Василия Липковского — выдающегося украинского церковного и общественного деятеля, первого митрополита Киевского и всея Украины возрожденной в 1921 г. УАПЦ.

lipkovskij

В 1943 году состоялся рукопашный бой подразделений УПА во главе с куренным Василием Андрусяком («Ризуном») с двумя немецкими дивизиями в Черном лесу между селами Посич и Завий. Убиты 60 немцев, убиты четыре и ранены 11 солдат УПА

В 1960 году родилась Юлия Тимошенко — премьер-министр Украины в 2005 и 2007 — 2010 гг. Первая женщина премьер-министр в истории Украины.

iulia timosenko

В 1966 году самолет Ан-22 открыл счет мировых достижений «Антея». Экипаж летчика-испытателя ОКБ И.Е.Давыдова поднял груз 88,103 т на высоту 6600 м, установив за один полет 12 рекордов. Достигнутый в 1958 году американцем Дж.М.Томпсоном на самолете Douglas C-133 мировой рекорд (груз 53,5 т на высоту 2000 м) был перекрыт сразу на 34,6 т.

an22 antej

В 2004 году под давлением многочисленных оранжевых манифестаций Верховная Рада Украины на внеочередном заседании (в субботу) признала результаты повторного голосования на выборах президента 21 ноября такими, которые не отражают в полной мере волеизъявления народа и являются недействительными. За принятие такого решения проголосовали 323 депутата.

В 2009 году в Киеве напротив Бессарабского рынка на митинге Компартии открыли памятник Ленину (восстановлен за деньги КПУ). Гранитную статую пришлось реставрировать после того, как 30 июня ее лицо и руку разбили кувалдой активисты КУН. На церемонии открытия в него бросили пакеты с красной краской двое националистов. Их избили участники коммунистического собрания.

VLUU L210  / Samsung L210

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.